振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中新安保联合训练开始 星光部队暂不撤离台湾

2009-06-22 10:01:31 来源: 世界新闻报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  台湾紧盯中新安保训练
  
    担心新加坡“星光部队”在台训练生变,并进而影响台新军事关系
  
    《世界新闻报》特约记者/杜克
  
    6月19日,中国与新加坡军队举行的代号为“合作-2009”安保联合训练在广西桂林拉开帷幕。尽管此次训练的规模不大,但依然具有一定的象征意义,表明中新军事合作关系正在向深层次发展。由于台湾军队与新加坡军方有着较为密切的往来,所谓的“星光部队”一直在台岛内展开训练活动,大陆解放军与新加坡军队之间的联合训练,自然在台岛内引发了各种联想。
  
    台媒密切关注中新联训
  
    据报道,代号为“合作-2009”的中国和新加坡安保联合训练,于19日在位于广西桂林的广州军区某训练基地举行开训仪式。广州军区副参谋长孔见少将和新加坡联合作战部联合作战局局长黄志明准将,代表中新两国军方出席开训仪式,并共同宣布联合训练开始。
  
    这次联合训练是中国人民解放军首次与外国军队举行安保联合训练,中新双方均派出观摩团进行现场观摩。联合训练以军队参与重大活动安保为主题,重点对可能发生的核生化恐怖袭击进行防范和应急处置演练。按照事先的安排,双方各派出61人参训,并混编为侦察连、洗消连和医学救援队,采取共同组织指挥的方式开展联合训练。中方参训部队由广州军区某防化团和广州军区疾病预防控制中心等单位人员组成,新方参训部队为新加坡武装部队防化分队。
  
    此次联合训练分为理论研讨、共同训练和综合演练三个阶段。国防部外事办公室表示,本次与外军开展安保联合训练在解放军历史上尚属首次,联训不仅能进一步加强中新两军的了解和友谊,以及应对危机的组织与协同能力,而且能提高两军应对核生化恐怖威胁的能力,同时对扩大解放军与外军交流领域、深化务实合作也具有深远意义。
  
    对于此次中新两国的联合训练,台湾岛内十分关注。《中国时报》指出,本次联训活动以“安保领域”而非“反恐”名义举行,用词讲究,寓意深远,为双方今后在安全领域的合作埋下伏笔,不禁让人联想新加坡“星光部队”在台训练的前景。虽然本次联训属于“非传统安全”领域,但假以时日深化到其他领域,并非不可能。还有媒体注意到,去年1月,中国和新加坡举行了首届防务政策对话,并签署了首个国防交流与安全合作协定。这表明,过去倾向美国的新加坡,与中国首度在国防上有更紧密的合作。
  
    担心台新军事关系生变
  
    台湾岛内之所以对中国大陆与新加坡举行的联合训练活动十分敏感,是因为几十年来,台湾军方与新加坡军方的关系一直很密切,台岛内担心这次联训活动可能是一种信号,那就是新加坡“星光部队”在台训练是否生变,继而影响今后台湾和新加坡的军事关系。对此,台湾军方急切地希望得到答案。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网