振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军事记者揭秘中国西沙永兴岛军民生活环境

2009-06-22 18:00:21 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  琼沙3号,是开往西沙群岛唯一的一条补给船。新华军事记者 黎云 摄  新华网6月22日电(新华军事记者 黎云)不是每个人都可以自由地进出西沙。每半个月,会有一趟补给船,由海南东部的文昌港,开往西沙群岛的永兴岛。对于大多数人来说,这是唯一可以上岛的方式。但是,船票是不出售的,想上岛的人需要拿着介绍信,到设立在海口的办事处,才能换得一张船票。这让西沙变得更加神秘而令人向往。
  
    "生命之船"维系西沙
  
    2500吨的"琼沙3号",是担负西沙永兴岛后勤保障的唯一一条补给船。从上世纪50年代起,西沙的后勤补给都是由"琼沙"船来完成的。据说,第一艘船是周总理亲自批示,在经济极其困难的条件下,投入建设和使用的。
  
    与原来的"琼沙1号"、"琼沙2号"相比,"琼沙3号"船条件好了很多,可以载重750吨,搭乘人员200人。与渔船相比,"琼沙3号"航速要快很多,180多海里的行程,不到15个小时就可以抵达。如果是渔船,则需要22个小时,甚至更长的时间。
  
    海南省西南中沙工作委员会办公室董主任每隔两三个月,就要搭船去西沙轮换。上船前,他向几位第一次坐船的人讲授抗眩晕的经验。"一定要吃饱,上船就躺在床上,别动,别兴奋。"
  
    几位要随船上岛的乘客显得有些紧张,认真地听着,不时地点头。上岛的人,以轮换的工作人员、探亲家属和考察人员为主。
  
    一辆大型的推土机,正在把一大堆泥土往船上装。岛上是没有泥土的,要想种点树苗,搞点绿化,泥土都得从海南运过去。船的尾部,还专门设计了一个货舱,可以放装猪的箩筐,把生猪运上岛去。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网