振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台军子弟将续写潜伏:余则成的潜伏远未结束

2009-06-23 10:00:47 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  【编者按】
  
    从上个世纪80年代末开始,亓乐义就一直担任台湾中国时报》驻大陆记者,在大陆断断续续工作的时间已有近20年。出身军人家庭的他一直对国共谍战的历史感兴趣。今年4月中旬,大陆一家媒体约请亓乐义写一篇关于电视剧《潜伏》的评论,不好推辞,他赶紧连夜将《潜伏》浏览了一遍,“没想到看完之后,却萌发了为《潜伏》写续集的想法。”亓乐义自信只要有市场需求,他可以给两岸观众写出一部更精彩的《潜伏》。  
  
    《国际先驱导报记者》方辉发自北京 余则成、翠萍、晚秋……他们的命运会怎样与时代大潮纠结在一起?《潜伏》热播之后,许多人的谍战思维进入了“后潜伏时代”,但台湾记者亓乐义告诉我们,余则成的潜伏远未结束……
  
    继续寻找尚在潜伏的“黄雀”
  
    从败退到台湾的那一天起,蒋介石就在策划反攻大陆,因此制定许多的计划,其中最著名的是“国光计划”。
  
    “我看过《潜伏》之后就马上想到将余则成在台湾的生活与‘国光计划’联系起来。”
  
    在亓乐义的“剧本”中,从1961年到1971年,余则成用11年的时间去持续获取“国光计划”中的“敌后布建计划”,寻找国民党留在大陆的潜伏人员。
  
    亓乐义认为,余则成在军统天津站潜伏时曾经成功破坏了李涯的“黄雀行动”,因而积累的经验,相信中共会利用余则成专业让其在台湾继续寻找尚在潜伏的“黄雀”。
  
    “按照我的设计,余则成来台湾后,一直潜伏在台湾的军事情报局,分属于一个特别行动小组,由于‘国光计划’属于最高机密,他的工作也充满了危险,为了实际需要,他和晚秋向上级申请做真夫妻,得到批准。”亓乐义说。
  
    传递反攻大陆演习情报
  
    “我觉得我的《潜伏》会更精彩,我会用大量的史实,尽力让余则成融入到1949年以后的国共历史。”亓乐义觉得,能吸引观众的是对历史的真实再现,影视剧不能做到百分之百准确,但可以尽量贴近。
  
    亓乐义的打算是,按照国共两党的特性来安排情节,因为两党在情报战方面历来是针锋相对。在历史上,从1949年到上世纪70年代这段时间,是国共谍战最为激烈的时段之一。亓乐义回忆说:“1964年到1966年之间,为了准备反攻大陆,台湾的军事演习非常频繁,那时候我生活在眷村,有好几次,很多小朋友的父亲都被召集起来。”
  
    “其中一个演习的代号叫‘虎啸’,是从高雄出发到澎湖列岛,将澎湖列岛视为大陆进行登陆演习。这个演习在当时是非常秘密的。”亓乐义告诉记者:“在我的续集中也可能会将‘虎啸’演习的内容加进去,余则成也要向大陆传递这些信息。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 潜伏 余则成 结束 续写 子弟 台军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网