振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国核航母突然访问帕劳 劝接收东突分子囚犯

2009-06-23 10:01:27 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  6月21日,美国核动力航母“乔治□华盛顿”号突然访问太平洋岛国帕劳,帕劳总统、副总统等一干政要受邀登上航母参观。参观结束后,帕劳官员纷纷对美军实力发出赞叹,并称帕劳“非常愿意”接收来自美军关塔那摩监狱的“东突”囚犯。对此,中国学者认为,美国用经济利益当诱饵将13名“东突”囚犯安置到帕劳,已经在帕劳国内和外界引起很多强烈反对。在各方压力下,帕劳官方最近明显出现了犹豫。美军航母在这个时候造访帕劳,显然是想炫耀武力,向帕劳显示“与美国结盟的重要性”,劝说帕劳在接收“东突”囚犯问题上不要动摇。
  
    据美联社报道,“乔治□华盛顿”号在帕劳北部海域行驶了160公里,对帕劳进行了5个小时的访问。帕劳总统托里比翁等政府官员乘坐飞机登上航母进行了参观。在参观后,托里比翁表示,“这(航母)是美国实力的象征,我们希望和美国结成亲密和特殊的伙伴,我认为只有得到美国的支持,小小的岛国帕劳才能提高生活水平,提高其在国际社会中的地位”。帕劳副总统马瑞尔也表示,他对于美国释放13名“东突”囚犯不存在疑虑。“我们知道,美国负责保护帕劳的安全,所以他们不会把犯罪分子送到这里。”
  
    美联社称,帕劳同意接收这些“东突”囚犯正是美帕两国就重新审定“自由联系条约”举行谈判之际。根据美国政府责任办公室的报告,该条约规定,美国1995年至2009年对帕劳的援助将达8.52亿美元。此外,美国还承担着保护帕劳的责任。作为回报,帕劳让其国民在美国军队服兵役。托里比翁曾声称,帕劳接收这些“东突”囚犯是出于人道主义考虑,同时也是对美国“表示友好”。
  
    中国现代国际关系研究院安全与战略研究所所长李伟接受《环球时报》记者采访时说:“帕劳在接收‘东突’囚犯问题上以利益为先。当然,它也考虑到了自身的安全问题,因此才会在这个问题上一变再变。当今社会已经不是依靠武力威胁来维护稳定的时代,美国在对待‘东突’囚犯的问题上骑虎难下,帕劳面对复杂局面向美国不断要价,就像做买卖双方在不断讨价还价。美国的这种做法是不负责任的,而帕劳的只重利益更不是长久之策。”
  
    在已接收了4名“东突”囚犯的英属百慕大群岛,刚刚在一场议会不信任案投票中侥幸留任的百慕大政府总理伊瓦特□布朗日前就接收“东突”囚犯向民众道歉。据英国《泰晤士报》22日报道,布朗接收“东突”囚犯的决定一直在国内遭到质疑。过去数周内,数千名民众在政府大楼前示威。布朗所属进步工党的成员也批评说,布朗在“东突”问题上的决定“让该党陷入一片黑暗”。反对党百慕大联合党更是质疑布朗的执政能力,并最终在上周末掀起议会对布朗的不信任投票。布朗对他关于“接受‘东突’囚犯是零风险”的言论向3万多岛民道歉,称他无意伤害和不尊重任何人。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网