振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军代表团访华希望协调舰船海上对峙问题(图)

2009-06-24 10:00:43 来源: 中青在线-青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:中国海军039级宋级常规潜艇  本报特约撰稿 赵刚
  
    关于中国潜艇是否在菲律宾海域撞上美国“麦凯恩”号驱逐舰的拖曳声呐(参见本报6月16日07版报道)一事,有国内媒体报道,中国外交部发言人表示“没有接到有关报告”。然而,美国媒体近日却继续炒作,称美国驱逐舰当时正在跟踪中国潜艇,五角大楼也将派代表团访华,希望协调两国舰船的海上对峙问题。
  
    美国《军事时报》网站19日载文说,两位要求匿名的防务官员向该报透露,事发时,“麦凯恩”号驱逐舰正在苏比克湾海域跟踪一艘中国潜艇,但潜艇未意识到驱逐舰正在使用拖曳声呐(拖曳声呐使用时,舰艇要低速航行,声呐工作深度超过100米,舰艇在约两公里外拖曳其前进)。事件中的中国潜艇应该是一艘常规动力潜艇,这不免让人回想起冷战时期美苏舰艇的一系列海上遭遇。
  
    《军事时报》没有说明美舰的拖曳声呐是否还有部分残余缠绕在“中国潜艇”上,但回顾了1983年10月一艘苏联潜艇撞上美军声呐、并将其带回去详细研究的实例。当时,美国海军“麦克洛伊”号护卫舰正在试验新型拖曳声呐,结果声呐被缠绕在尾随跟踪的苏联K-324号核潜艇上。潜艇因无法航行而浮出水面,旋即被多艘美国军舰包围。双方僵持了整整10天,美方始终未能夺回声呐,苏军潜艇也一度准备自沉以免被俘。直到苏联救援船只赶到,将K-324号潜艇拖到古巴维修,美国送的这份“礼物”才被送回苏联国内进行研究。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网