振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

亚行贷款加剧中印边境争议对中国主权造成侵犯

2009-06-24 14:01:12 来源: 新华网综合  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据《国际先驱导报》6月22日报道:6月15日,亚行通过了涉及中印领土争议地区的《印度国别伙伴战略(2009-2012年)》文件。消息传来,引起中国外交部的抗议,发言人秦刚19日郑重表示:亚洲开发银行此举既严重损毁了亚行的声誉,也损害了成员的利益。中方对此强烈不满,要求亚行采取有效措施,消除因此造成的恶劣影响。
  
    亚行贷款事件演变至今,在中印双方引发一场大波澜,确为各方始料未及。
  
    印媒欢庆“外交胜利”
  
    亚行通过的这项总额达29亿美元的贷款项目,其中包括对所谓的“阿鲁纳恰尔邦”(即我藏南地区)的贷款援助。印度媒体一片欢呼,宣称是“多年不遇”的“外交胜利”。
  
    中印两国一直存在边界领土争议,印度却一直在搞小动作。1972年印度将双方有争议的“东北边境特区”改为“阿鲁纳恰尔”中央直辖区以来,中国一直认为是非法的。中国社会科学院边疆史地研究中心张永攀博士认为,亚行此举无疑将对于中国领土的主权造成侵犯。
  
    而印度媒体却弹冠相庆,《印度快报》16日发表文章称,“尽管中国反对,但印度仍然赢得了重大外交胜利,亚行会议上所有其他成员都支持通过向印度贷款29亿美元的决议。”《印度时报》则非常关注中国媒体近期对印度增兵边境的报道,该报19日的文章引用了中国媒体的调查结果,即74%的被调查者认为“印度是中国的威胁”,以此呼吁印度不仅要在边境地区部署更多防卫力量,外交上还要态度更强硬、发声更宏亮。
  
    “幕后工作”印度做了不少
  
    长期以来,印度一直是以消除贫困为主要目标的亚行最主要的受援国,而中国作为亚行的主要出资人和在亚行执行董事会享有较大决策权的一方,从未因为中印领土争端而阻止向印度贷款。《国际先驱导报》记者查阅了2002年以来的亚行对印贷款文件,期间出现过数次“阿鲁纳恰尔邦”的字样,但均出现于 “贫困指数统计”、“地区计划意向”等附件中,并未牵涉位于争议地区的具体贷款项目。
  
    问题出在今年3月,当时印度向亚行提交29亿美元的贷款计划,其包括了向所谓“阿鲁纳恰尔邦”提供6000万美元贷款用于洪水治理和卫生项目。据英国《金融时报》报道说,在亚行理事会会议讨论该贷款计划之前,中国利用相应权力迫使亚行推迟批准这项计划书。但亚行行长黑田东彦向法新社进行了澄清,“印度(的计划)是被董事会成员推迟的”。他没有提到中国也没有谈及细节,但他称“这是个误会”。
  


分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网