振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台欲与大陆联手造大飞机 台军方担心汉翔泄密

2009-06-25 10:01:08 来源: 世界新闻报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  台欲与大陆联手造大飞机
  
    由于台军方和民进党担心汉翔公司泄密,双方合作可能受阻
  
    《世界新闻报》特约记者/杜克
  
    最近,台湾岛内传出消息,台湾地区唯一的大型飞机制造商——汉翔公司,正着手准备与大陆商用飞机公司合作生产民航机。由于汉翔公司曾负责研发并制造台军“经国”号战机,并且是台军的重要武器供应商,两岸联合制造大飞机的消息立即在岛内引起热烈争论。
  
    汉翔公司证实将“登陆
  
    据台湾《中国时报》报道,汉翔公司将与大陆商用飞机公司合作组装、生产民航机的计划,已开始在国际民航业界传开,并广受瞩目。据了解,两岸计划生产一款大陆商用919型客机,并预计在2014年出厂首架飞机。
  
    汉翔公司已对外证实了这一计划,但强调整个项目目前仍在报请台湾行政主管部门核准,细节不便多谈。汉翔公司称,该计划属于台“经济部”主导的“搭桥计划”的一部分。据悉,汉翔公司董事长邢有光已经于5月底前来大陆访问,并与大陆商用飞机公司商谈了合作事宜。汉翔公司发言人李适彰也对外表示,针对保密问题,汉翔公司早已考虑,并完成了相关规划,绝不会发生机密流入大陆的事情。
  
    汉翔曾造台主力战机
  
    汉翔公司“登陆”如此受关注,是因为该公司并非一般的航空制造商,同时还是台军的重要军火供应商。汉翔航空工业股份有限公司(通称汉翔公司),是目前台湾地区唯一的大型飞机制造公司,由台空军航空工业发展中心于1996年7月1日改组而成,现为台“经济部”所属企业。汉翔总部位于台中市西屯区逢甲地区,另外在台中沙鹿与高雄冈山设有工厂。
  
    其实,究其来源,汉翔公司来自民国时期的航空工业局。抗战结束后,当时的国民政府为重振航空工业,于1946年9月在南京成立了航空工业局,负责整合各厂飞机研发与生产任务。1949年迁台后,由于部分设备以及人才滞留大陆及经费不足,航空工业局于1954年7月精简编制,改名为空军技术局。1969年3月,技术局改编为航空工业发展中心,仍隶属台空军总司令部。此后,该中心与包括贝尔、诺斯罗普·格鲁曼公司在内的外国厂商,合作生产了UH-1H直升机、F-5E/F战斗机以及T-53发动机等,并制造了包括“中兴”号、“自强”号等各型教练机
  
    1988年年底,汉翔公司完成F-CK-1战斗机的研发,被命名为“经国”号,并投入量产,陆续移交台空军使用,成为台空军的主力战斗机之一。1990年,台当局根据公布的“航太工业发展方案”,将航空和航天工业列为亟待建设的新兴工业。台当局考虑到“经国”号战机量产于1999年结束后,仍能继续有效运用其人才与设备资源,于是在1992年10月将航空工业发展中心改制为“国营事业机构”。1996年7月,根据台立法机构的相关法规,公司改制为台“经济部”所属的事业单位。改制后,汉翔公司的经营策略也从军用航空转型为军民通用,向多元化经营发展。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 担心 泄密 军方 飞机 大陆 联手 台欲
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网