振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美日极度惊讶:巴西教中国解放军操作航母!

2009-06-25 19:46:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

尽管中国从未宣布建造航母的任何政策,但外界对有关中国航母问题的炒作始终不绝于耳。近日,美国多家媒体发表文章宣称,中国已经同巴西达成协议,准备派遣海军人员前往巴西,利用巴西海军“圣保罗”号航母展开先期的训练工作,为日后操作和运行航母做准备。
  美媒炒作中巴合作
  美国《美国前景》网站刊登了肯塔基大学国家安全研究学者罗伯特·法雷的一篇文章,罗伯特称,巴西是世界上拥有能够起降常规战机航母的4个国家之一,其他3个国家是法国俄罗斯与美国。美国对训练中国舰员没有任何兴趣,而法国受欧盟法律的限制,无法为其提供相关训练,俄罗斯目前正就战机知识产权与中国进行协商。目前,中国还没有航母,但据信其正在规划建造一支航母舰队,这使巴西成为中国寻求航母培训舰员的唯一选择。通常航母舰员的训练十分复杂,需要很长时间的训练才能掌握。而与巴西的合作,能够为中国海军提供一条获得相关训练的捷径。
  与此同时,美国《全球战略》网站也刊登文章宣称,长期以来,巴西一直是南美国家中唯一拥有航母的国家,在操作航母方面具有丰富经验,中国海军的参训人员将受益匪浅。同时,巴西的“圣保罗”航母自2000年购入以来,缺乏足够的资金对这艘具有46年历史的航母进行重新改装。近年来,“圣保罗”航母主要用以训练舰载机飞行员,难以执行作战任务,而与中国达成的协议将改变巴海军的这种窘况。
  美媒体说法不太靠谱
  尽管美国媒体有关中国海军前往巴西接受航母训练的说法“有鼻子有眼”,但其消息来源并不可靠。罗伯特·法雷声称其消息来源于巴西国防部网站上的一篇专访文章,但并无任何来自官方的消息予以正式证实。
  同时,从巴西“圣保罗”号航母本身的情况来看,似乎也并不好。尽管“圣保罗”号在巴西属于新航母,但也是法国海军的淘汰产品。该航母建于1963年,这意味着“圣保罗”号截至目前已经在海上服役了46年,面临着大修和改装的迫切需求。
  美国《全球安全》网站刊登的资料显示,自从2000年进入巴西海军现役以来,“圣保罗”号航母的改装工作由于缺乏足够资金,多次影响其执行正常的任务。2008年10月,“圣保罗”号甚至无法参加训练演习,在搭载的12架A-4“天鹰”战机中,只有1架能够担负战备执勤任务。与此同时,A-4“天鹰”战斗机是上世纪50年代就有的一种飞机,其性能与目前的主力战斗机的差距可想而知。美国媒体这种不顾事实的妄自猜测,实在可笑。
  巴西拥有航母历史较长
  巴西海军目前是南美洲唯一拥有航母的海军。其海军力量在南美地区最强,现役有约90艘舰只,包括航母、从英美引进的大型护卫舰、自建轻型作战舰只、常规动力攻击潜艇以及巡逻艇、辅助舰只等。巴西海军拥有较为庞大的远洋与沿海巡逻舰队,还拥有3艘医疗船。近来由于巴西海域发现石油资源,为此巴西计划自建核动力潜艇,强化海军力量,捍卫海洋资源。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 操作 航母 解放军 中国 惊讶 巴西 极度
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网