振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国对中国的新月形包围圈又增加半个“月”!

2009-06-25 19:46:11 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月12日电 香港《文汇报》12日刊出署名文章认为,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发表的最新年报,美国仍是军费最高国家。透过美国这些军费的投入分布,可以看出对中国“新月形”包围圈,似乎不是减退了,而是增加了“半个月”,只剩下北面的一个缺口。
  文章摘录如下:
  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发表的最新年报,虽然全球去年面临金融海啸,经济衰退,但是军费则上涨4%至破纪录的1.464万亿美元。美国仍是军费最高国家。2008年美国军费支出占世界总额42%,超过位列其后的14个国家军费支出总和。美国军费上升,大概也是刺激经济的措施。
  不过,清醒的中国人,也要看看这些军费的投入分布。美国构筑的对中国的“新月形”包围圈,似乎不是减退了,而是增加了“半个月”,只剩下北面的一个缺口。
  在南海,据说美国正在谋求租借金兰湾军港。一旦成事,美国围绕南海就有三个海军基地,还有关岛基地和新加坡樟宜海军基地,即对南海形成三角合围之势。美国在太平洋早已设有两条战略岛链,越南的金兰湾原不在其中,一旦美国向越南租借金兰湾海军基地,便扼住南海的一个咽喉。金兰湾基地对南海任何一个岛礁的控制力、兵力的投射能力,都高于中国大陆的任何一个海军基地。
  中国西北面又有新状况,那就是北约也杀到来了。五月中,北约在格鲁吉亚举行“合作长弓09”和“合作兰瑟09”军演。国际军事评论认为,尽管这个军演声称是北约的演习,可是北约的味道并不是很重,北约主要国家如德国法国意大利都没有参加;反过来参加军演的国家,相当部分是前苏联的加盟共和国,如格鲁吉亚、乌克兰;还有一部分是前华沙公约国家,如匈牙利、捷克。北约东扩,不但扩到俄罗斯家门口,而且也扩到了中国的家门口。
  另外,在东亚还有一个“影子北约”,那就是过去的美、日、韩军事同盟,现在还加上澳洲和印度。(刘斯路)
  

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 增加 个月 包围圈 新月 中国 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网