振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国国防部维和中心今天上午在北京怀柔挂牌

2009-06-26 10:02:16 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  本报北京6月25日电 记者吕德胜报道:我军首个维和专业培训与国际交流机构——国防部维和中心,今天上午在北京怀柔挂牌。
  
    自1990年以来,我军已先后参加了联合国18项维和行动,派出维和军事人员12753人次。为适应维和工作的快速发展,满足我国积极扩大对外交流与合作、加强与国际和平力量协作的现实需要,国务院中央军委于2003年底批准兴建国防部维和中心,以加强维和人员的培训与对外交流工作。
  
    据了解,国防部维和中心建筑总面积约1.6万平方米,投资约2亿元,具备教学、训练、会议和对外交流四项基本功能。中心建有专业教室20余间,包括维和模拟值班室、模拟射击室、模拟驾驶室、野战救护室、地雷识别室、武器识别室、语音实验室、地形学教室等,可开设维和行动专业知识、英语、射击等课程。综合训练场上设有模拟联合国维和营地、模拟野外生存训练场、模拟排雷训练场、模拟观察哨所、车辆驾驶训练场、游泳训练馆等,可开展各类维和技能训练。多间会议室配备数字会议系统和同声传译系统,可用于召开国际性会议或培训国外维和人员。
  
    国防部维和事务办公室负责人介绍说,启用后的维和中心将承担以下职能:负责我军维和部(分)队骨干军官军事观察员和参谋军官的维和业务及语言培训工作;负责我军维和部(分)队部署前骨干强化集训;指导全军维和待命部队训练工作;培训友好国家维和部(分)队指挥军官、军事观察员和参谋军官;承担联合国委派的维和培训任务;开展学术交流,举办国际维和研讨会;开展维和理论研究,提出相关对策建议。
  
    延伸阅读    全军维和工作会议召开
  
    本报北京6月25日电 记者吕德胜报道:为深入贯彻落实胡锦涛主席视察中国赴利比里亚维和部队时的指示精神和“忠实履行使命、维护世界和平”的题词要求,全面总结和推进我军维和工作,为期两天的全军维和工作会议今天在北京召开。中央军委委员、总参谋长陈炳德出席并讲话。
  
    会议认真总结了我军19年来参加联合国维和行动的工作情况,深入分析了我军维和工作面临的新形势新特点,研究制订了我军维和工作科学发展的新思路新举措,探讨了加强和改进我军维和工作的意见和措施。会议对我军在执行联合国维和任务中表现突出的19个单位和27名个人进行了表彰。
  
    陈炳德在讲话中指出,要坚持从国家安全和发展全局出发,进一步加强我军维和工作的宏观筹划。要按照科学发展观的要求,立足国内国际两个大局,把履行维和国际责任与维护国家利益统一起来,把合理确定维和规模与立足国情军情统一起来,把发扬我军优良传统与适应国际接轨要求统一起来,把执行维和任务与全面锻炼摔打部队统一起来,科学筹划维和工作,始终保持我军维和工作的正确方向。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网