振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军方果真不介入中国南沙纠纷吗?好像不是!

2009-06-27 00:03:47 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据报道,美国国防部长盖茨在菲律宾称美国对南沙群岛问题并没有立场,美国一直都希望所有有关方面可明确地,和平地解决问题。据此,媒体纷纷认为美国防长这一说法是明确表态不介入南沙纠纷。美国果真不介入南沙纠纷?
  首先,此次盖茨称美国对南沙群岛问题没有立场,这一表态没有任何新意,美国对南沙争端本身一向都表示不持立场,至少不支持任何一方的权利要求。不但对南沙争端如此,美国对其他争端的表态也是如此,或者说至少表面上如此,例如,韩国日本之间的独岛(竹岛)之争、中日钓鱼岛主权和东海海洋权益之争等等。
  事实上,包括美国在内的任何一个国家几乎都不会对与自身无关的其他国家之间的涉及领土主权这类根本国家利益的问题表示支持或反对的立场,领土争端之类的问题应由有关国家之间通过协商谈判或其他和平方式解决,其他国家的支持或反对无助于问题的解决,只能使之复杂化。
  其次,盖茨还称美国一直都希望所有有关方面可明确地,和平地解决问题,这也了无新意。此前美国对南沙争端也有过类似的表态,而且,作为外交姿态,美国当然会表示希望有关方面和平解决问题,不但对南沙争端,美国对任何其他国际热点问题都会表示希望和平解决。
  美国有介入南沙争端的意图。
  自战后以来,美国就一直是南海地区国际政治的主要玩家。冷战结束后,作为地区热点的南沙争端凸显,美国虽不对南沙岛礁主权归属持有任何立场,但对南沙争端的态度发生转变。冷战期间美国的主要对手和敌人苏联,在对付苏联扩张问题上需要中国作其“准战略盟友”,因而美国对南沙争端保持中立立场,甚至乐得看到中国在南沙争端中打击作为苏联在东南亚扩张的前锋越南
  但随着冷战后中国的迅速发展,综合国力、国际地位日益提高,在美国的全球战略眼里,中国取代了前苏联的位置,越来越认为中国是亚太安全的主要威胁,是美国独霸全球战略的主要障碍,美国在南沙问题上开始偏离原来的立场,直接间接地向中国施加压力。
  小布什总统上任之初则更进一步,将中国视为头号假想敌,中美的“战略伙伴关系”也被小布什换成“战略竞争对手”,中国被美国看作危及其全球领导地位的潜在对手,目前美国虽被金融危机牵制了手脚,其走出危机的努力也需要中国的支持,甚至希望中美“同舟共济”,但南海地区是支撑美国全球领导地位的重要一环,介入南沙争端作为牵制中国发展,分散中国力量仍将是美国的重要选择。
  美国有介入南沙争端的能力。
  进入21世纪以来,美国实力虽然有下降,但与其他任何国家相比其经济、军事力量仍然遥遥领先,拥有强大的战略力量和全球干涉能力,特别是随着美国战略重点东移,关岛军事基地的加紧建设,美国对西太平洋地区事务的干涉能力增强。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网