振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国称中国反舰弹道导弹借鉴潘兴II导弹技术

2009-06-27 12:31:54 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  美国80年代末期放弃的“潘兴II”型(Pershing II)地对地弹道导弹  东方网6月27日消息:美国詹姆斯顿基金会《中国简报》24日刊载美国海军作战学院战略研究部助理教授安德鲁·S·埃里克森文章,埃里克森在文章称,中国一直希望获得反舰弹道导弹(ASBM)能力,以防止未来台湾海峡爆发危机时美国航母战斗群(CSG)强行介入。现在的中国比以往任何时候都更有可能获得陆基反舰弹道导弹。众多西方媒体也报道称,中国正在发展反舰弹道导弹。而且,中国国内越来越多的刊物(包括一些权威刊物)开始把注意力集中到有关该弹道导弹技术及操作性的讨论上。
  
    埃里克森称,这些情况表明中国或许会在不久之后,部署、测试或使用反舰弹道导弹——一种其他国家不曾拥有的武器。对此,美国官方消息表示,北京政府正以CSS-5/DF-21D固体推进中程弹道为基础,来研发反舰弹道导弹。CSS-5导弹长达1500公里射程,使位于台湾地区至西太平洋广阔海域内的舰船,都处于该导弹的威胁之下。尽管目前中国反舰弹道的能力尚未人知,但该导弹可能会对美国在西太平洋的威慑、军事行动及力量平衡产生深远的影响。
  
    目前,美国尚不具备反舰弹道导弹。不过,事实上,美国却曾具备与之类似的能力——“潘兴II”型(Pershing II)地对地弹道导弹。不过,1988年,当美国同苏联签署《中程核力量条约》时,华盛顿政府便放弃了这种能力。有趣的是,中国一些媒体声称,“潘兴II”弹道导弹(现已停止使用)从前所具备的优势,激励了中国反舰弹道导弹的相关研发工作。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网