振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家解析中国进入世界航天大国背后的五大原因!

2009-06-27 12:34:22 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月27日电/神舟六号、七号飞船总设计师张柏楠26日做客新华网,与广大网友交流中国载人航天的发展及展望。张柏楠表示,我国已经进入了世界航天大国的行列,得益于五大因素。
  主持人:据媒体报道,2008年全球共进行了69次航天发射,其中俄罗斯31次、美国16次,我国11次。共发射各类航天器102颗,其中美国26颗、俄罗斯21颗,我国14颗,无论是发射次数还是发射的航天器数量,我国都位居世界第三,表明我国已经进入了世界航天大国的行列。在张总看来取得今天这样举世瞩目的成绩最主要因素是什么
  张柏楠:根据我的体会,第一,制度的必然。社会主义集中力量办大事,咱们能用比较少的代价实现超出咱们现有基础的成果。比如说以前我们搞第一颗卫星时,咱们不说了。就以载人航天来讲,所有单位一听说是干载人航天的,大家非常支持,加班加点,一起攻关,解决了很多问题,正是因为有这个制度,所以我们能用非常快的速度、比较小的代价短时间发展这么快。
  



 
  第二,党和国家以及全国人民都非常支持,这点是非常重要的。如果没有得到大家的认同和支持,像美国现在的航天发展就很难受,处在这样一个阶段,花费非常多,但是老百姓不认同,所以美国拼命在找理由。所以这个支持是非常重要的,正因为支持,所以很多事做起来才会很顺利。
  第三,我国改革开放以后,经济和技术发展非常快,提供了坚实的基础。以载人航天为例,载人航天几乎是和第一颗卫星同步的,在70年代就提出来想要搞载人飞船,但是当时我国技术不行,很多问题解决不了,经济基础也没有支持,所以没有发展。改革开放以后,我国的技术基础、经济基础上来以后,很多原来不可能完成的事,现在都可以完成。这也是取得成果的一个原因。
  第四,方向很正确,没有走弯路,如果跟风的话,也不会取得今天的成果。
  另外,所有干航天的队伍,包括单机、元器件生产厂大家无私奉献,非常敬业,这也是取得成就的原因之一。
  

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网