振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军事发展新趋势:主动向世界说明自己!

2009-06-27 14:01:36 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月27日电/中国青年报文章称,2009年6月18日~26日,中国与新加坡两国军队在我国广西桂林举行代号为“合作-2009”的安保联合训练
  这次联合训练是我军与外军首次在安保领域开展合作,进一步凸显出中国军事发展的新趋势。
  中国作为联合国安理会常任理事国,随着经济实力的持续提高、国际政治影响力的不断增强,其军事发展也必将与之相适应不断走向世界。
  



 
  主动向世界说明中国军队,增加理解与信任
  新中国成立后,中国军队走出国门基本上都是因列强威胁我国国家安全而被迫采取的行动,比如抗美援朝、抗美援越等。而改革开放以来,尤其是进入21世纪以来,中国军事走向世界都是我方主动展开的。
  首先是主动发表“国防白皮书”,向国际社会介绍我国对安全形势的看法、我国国防政策的主要内容、中国军队建设的情况以及对军控、裁军与防扩散等问题的立场和观点,从而使世界了解中国国防与军队。
  其次是建立国防新闻发布机构。自汶川大地震国防部新闻发布机构正式亮相以来,国防部发言人不断向国际社会传播我国的国防政策、战略方针、军队现代化的进程以及公众关注的热点问题,同时解答国际社会的疑惑,增加了军队的透明度,不断化解着国际社会流行的“中国威胁论”,促进中国与其他国家的相互理解与信任。 中国军队走向世界具有鲜明的“和”的特征
  从军事大国发展史上看,历史上的军事大国都是“打”出来的。美国通过发动美西战争进入世界军事舞台,经过“一战”、“二战”而成为世界的军事强国、军事大国。冷战时期,美国不断通过军事对抗维持着军事霸主地位。冷战后,美国又通过军事行动“修理”着可能的“挑战者”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网