振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国《华尔街日报》:轻松击败韩国,中国又有大胆举动

2009-06-28 09:47:35 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国《华尔街日报》:轻松击败韩国中国又有大胆举动
    【美国《华尔街日报》6月24日报道】:中石化要以72亿美元收购阿达克斯石油公司。
  
     中国石油化工集团公司(中石化)说,已经同意以82.7亿加元(约合72亿美元)的价格收购石油出口商阿达克斯石油公司(Addax)。这是中国公司迄今为止最大的海外收购。
  
      从产量上说,中石化是亚洲最大的炼油公司。总部设在日内瓦的阿达克斯在伦敦和多伦多上市,是西非和中东地区最大的独立石油制造商之一。
  
      中石化这一大胆举动突出表明,经过多年的谨慎行事,中国在国际舞台上愈发自信。2005年,中海油曾出价185亿美元购买优尼科公司,但因为来自美国的政治压力宣告失败。
  
      这一交易也标志中国转向非洲和中东。过去,中石化更关注中亚和南美。但是,此举将使中石化深深涉足伊拉克北部的政治敏感地带:巴格达当局不承认一批小公司在那里签署的合同。
  
      阿达克斯说,中石化的出价是每股52.8加元,比 6月5日阿达克斯宣布开始收购谈判前一天的收盘价高47%。阿达克斯董事会建议股东接受这一出价,高管则签署锁定协议,把38%的股份销售给中石化。在收购过程中,中石化轻松击败韩国国家石油公司的竞争。
  
      这项交易是阿达克斯总裁兼首席执行官让·克洛德·冈迪尔的妙举。冈迪尔以敢于到尼日利亚这类棘手地区经营而闻名。中石化也以敢冒政治风险闻名。
  
      但是,这项交易可能使中石化与巴格达政府的关系陷入困境。伊拉克石油部已经宣布,与外国公司签署的在库尔德地区共同采油的合同非法。"中石化购买的这家公司在伊拉克北部签署的合同没有得到联邦政府承认,"一名伊拉克高级官员说。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网