振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

多霸道的语气!美称美国工厂有权使用中国的稀有金属

2009-06-28 09:47:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

多霸道的语气!美称美国工厂有权使用中国的稀有金属
      欧盟23日发表声明称,美国与欧盟当天就中国限制出口稀有金属问题向世界贸易组织(WTO)提起诉讼。据外媒报道,这将成为1月份奥巴马上任后,美国向WTO起诉中国的首案。
  
      据法新社报道,欧盟在一份声明中称:"欧盟23日提请WTO审查有关中国限制出口几种主要的稀有金属问题,这一决定违背了国际贸易准则。"
  
      与此同时,美国贸易代表柯克表示,美国也于23日就这一问题向WTO"坚持我们的利益,这样美国工业生厂商才能获取公平竞争的环境,更多的美国工人能重返岗位"。柯克称:"中国是全球稀有金属的供应国,有权使用这些原料对美国工业生产商而言至关重要。"
  
      此前,美国和欧盟未能说服中国削减出口关税并提高锌、锡、钨和黄磷等原材料的配额。
  
      日本共同社称,根据WTO的手续,首先将在当事国间进行双边协商。若协商失败,双方可要求成立争端处理小组。
  
      中国世贸组织研究会常务理事周世俭此前在接受《环球时报》记者采访时表示:"美国和欧洲的做法没有道理。"他表示,欧美希望中国把资源敞开卖,卖光为止,它们好买便宜的。然而,保护资源、保护环境是天然合理的,包括美国在内的世界各国都在保护本国资源。
  
      周世俭表示,欧美的要求违背了WTO的基本规则。他说,WTO强调的是不能限制进口,让市场放开,而没有具体规定出口应该如何,更没有要求让资源放开卖。
  
      在环球网不久前发起的调查中,近90%的中国网友也表示,支持中国限制本国的战略性工业原料出口,还有超过60%的网友赞成中国将战略性工业原料作为与欧美谈判的筹码。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网