振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我专家:提出搞航母其实就是海军空中化!

2009-06-28 18:00:44 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

很长时间以来,信息化被当作新军事革命的核心广为传播。但朝鲜核危机中,根本谈不上信息化的朝鲜军队,只凭着具有空中远程投送能力的弹道导弹和核概念的联想,就让当今世界束手无策。这印证了笔者研究军事发展规律的一个结论:空中化才是现代军队的本质特征。
  机动性是军队战斗力的核心。古往今来军队改革的方向,始终都是追求速度的提高,即追求高机动性。纵观21世纪初世界各军事列强,其外观形态的共同特征就是空中化。信息化只不过是托举空中化更远更高的第三只翅膀。
  



 
  资料图:我海航“飞豹”战机挂载鹰击-83K反舰导弹
  固然自海湾战争之后,精确制导武器威力初显,但那是借助空中力量才显示出来的,空中力量是信息技术的载体。此次信息革命在军事领域里的体现,只是因为伴随着空中化的进一步发展,才得以突出。但是信息化不可能因此改变军事变革的规律,所以在空中化之后,未来战争的演进方向,又指向了太空,这是因为太空平台比飞机更快。这说明军事变革的核心还是个快,是速度,是机动!
  现代军队与旧式军队的根本区别,是机动方式、机动能力的不同,是空中化与地面化的区别,而不是局限于信息化和机械化的区别。信息化只是现代化军队的内在系统,从外观上说,军队现代化就是空中化。绝对一点说,看一支军队落后还是先进,就看它的空中化水平。如果不能实现空中化机动,就是陆军全都数字化也毫无用处。
  伊拉克战争中,美国数字化的第四机步师,靠海军运输从就近的土耳其拖家带口地把人员装备都运到伊拉克用了一个多月,那时战争已经结束十几天了。这说明信息化并不能解决机动能力。而机动能力从来是军队的生命。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海军 中化 就是 其实 提出 航母 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网