振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军官:我军制电磁权意识起步晚应高度重视

2009-06-29 13:46:46 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



解放军电子对抗部队出动  ■济南军区司令部通信部 翟松
  
    电磁频谱是未来战争中无处不在的战略资源,是“可与火力、机械动力相提并论的新型战斗力”。信息化条件下的联合作战,关键是制信息权。制信息权主要就表现为敌我双方电磁领域的对抗,其核心是战场电磁频谱的使用权和控制权。
  
    我们可以看到,近期发生的几场局部战争中,交战双方武器系统虽然“形”掌控在各自手中,但是其“神”——它们所发射的电磁波,却共处于同一个空间,任何一方对电磁波的牵动,都可改变整个战场的胜负局面。可以说,电磁空间这个无形战场上的竞争,正从传统的保障“配角”摇身变为信息化作战的“主角”。
  
    与西方发达国家军队相比,我们对复杂电磁环境下联合训练、作战电磁频谱的认识起步较晚。如何科学筹划用频,实时管控用频,灵活组织电磁攻防,最大限度发挥作战频谱资源效能,是今后联合作战中亟待解决的难题。解决这个难题,仅靠某一部门、某一系统远远不够,必须整体联动,形成合力,突出重点,强力推进。
  
    要牢固确立“制电磁权”的首位意识。从强化用频管频意识做起,切实像重视武器装备那样重视频谱资源,树立三军一体、多维一体、攻防一体的电磁作战思想,把“电磁制胜”的理念贯彻落实到作战指挥的实际行动中。
  
    要加强联合作战用频筹划与管控能力建设,紧贴对手、紧贴任务、紧贴战场,把未来信息化战场复杂电磁环境设想全、分析透,全面锤炼揭开战争的“电磁迷雾”能力。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网