振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国庆60年大阅兵:国产武器装备将成最大亮点

2009-06-29 18:00:18 来源: 新华社-瞭望东方周刊  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  今年阅兵的一大亮点,就是一水儿的“国”字号武器装备。参加阅兵的中国自行研制的某新型武装直升机,在原基础上进行了挖潜改造,火控系统、空战系统更加适合实战要求
  
    《瞭望东方周刊》记者米艾尼、特约撰稿乔敏 | 北京报道
  
    在北京郊区的阅兵村里,被层层选拔出来准备参加2009年10月1日国庆大阅兵的各路兵种已完成集结,在酷热的天气里,进行着极其严格的训练
  
    新中国成立60周年的大阅兵,这是中国第14次、也是新世纪的第一次阅兵。
  
    阅兵村的一切动态,处在高度保密阶段。即将到来的大阅兵,显得格外神秘。
  
    一水儿“国”字号武器装备
  
    2009年3月,全国政协委员、原解放军副总参谋长张黎曾透露,因为金融危机的背景,今年的大阅兵会节俭开支,“但一定会给广大人民群众一个惊喜”。
  
    对于这个“惊喜”,揣测很多。
  
    现任中国人民革命军事博物馆学术委员会办公室主任的姜廷玉,对中国共产党历次大阅兵的详细情况做了对比研究。
  
    他告诉《瞭望东方周刊》,今年国庆阅兵遵循的主要原则是:重点展示中国特色武装力量体系建设的成果,以军队力量为主,以国产现役主战装备为主。
  
    姜廷玉说,今年阅兵的一大亮点,就是一水儿的“国”字号武器装备。参加阅兵的我国自行研制的某新型武装直升机,在原基础上进行了挖潜改造,火控系统、空战系统更加适合实战要求,也代表了陆军航空兵的战斗力水平。
  
    另外,规模会更大,50周年阅兵出动了25架直升机,今年会有大幅度增加;队形也会更加壮观,50周年时直升机编成了5个数量相等的编队,这次编队会更复杂,更有气势,飞行和组织难度也会更大。
  
    在受阅兵种中, 今年还有一个特别受关注的群体:空车第一批歼击机女飞行员。“这批2005年从全国20多万高中女毕业生中选拔出的16名歼击机女飞行学员里,年龄最小的21岁,最大的24岁。大阅兵时,她们会驾驶国产某教练机出现在天安门广场上空。”
  
    自1949年以来,中国先后举行了13次国庆阅兵,最近的两次分别是1984年的35周年阅兵及1999年的50周年阅兵。
  
    这13次阅兵,有哪些让人难忘的瞬间?
  
    蒋介石送来“礼炮”
  
    1931年11月7日,天刚蒙蒙亮,江西瑞金城北6公里处的叶坪村检阅场,一次简单而隆重的“阅兵式”正在秘密进行。
  
    这是中国共产党成立后举行的第一次阅兵。6:30,毛泽东朱德等人陆续入场。为避免敌军轰炸,红军的阅兵典礼特意安排在清晨。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网