振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

传梁光烈防长已宣布中国正在建造4到6艘航母!

2009-06-30 10:01:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

马修在文章中称,尤其需要警惕中国海军的发展。马修还援引美国情报机构的评估称,中国海军有望在未来十年内成为世界上规模最大的海军。
  《印度斯坦时报》报道,马修称,中国海军于1949年4月23日从国民党投降海军部队那里接收了第一艘军舰,该日也被定为中国的海军建军日。为了庆祝海军成立60周年,中国于今年4月23日在青岛举行了令人瞩目的海军大阅兵,向世界展示了二十一世纪中期有望成为世界最大经济实体的中国的不断增强的海军力量。对于世界各国可能对中国不断增长的军事实力所表现出的担心,胡锦涛主席在青岛海军阅兵式中表示,中国海军建设的目标是保卫“世界和平”,这非常切合此次海军大阅兵的主题“和谐海洋”。胡锦涛主席称,中国武装部队“不会对世界其他国家构成威胁”,这向世界各国传达了没必要害怕中国“和平”崛起的信息。
  马修称,不过很多人可能对此表示怀疑。正如美国在2009年《中国军力报告》中写到的那样:“中国未来的发展路线存在着许多不确定性,尤其是在有关其如何利用不断扩大的军事力量方面。”而且,在过去二十年里,中国的国防预算一直以两位数增长,目前中国海军已经拥有860艘舰艇。中国的国防预算为世界第二,仅次于美国。事实上,美国情报机构估计中国的实际国防预算是中国官方数字的两倍至三倍,因此,其得出了中国海军会在未来十年内成为世界上规模最大的海军。
  马修称,虽然每个国家都有权利获得用以保护其合法安全利益的武器与平台,但中国所宣称的和平意图却与其行动之间缺乏联系。而且,中国海军在海上举行的进攻演习更是进一步加剧了人们的这种担心。而且,在2009年3月,中国舰艇与飞机在海南岛——中国新潜艇基地所在地,用来隐藏潜艇,使之不受卫星监视——附近骚扰美国“无瑕”号测量船,致使美国不得不派遣了一艘驱逐舰为这艘测量船护航,美国驻北京大使还向中国政府提出了抗议。不过,就在5月的时候,另外一艘美国船舶——“胜利”号(Victorious­)监测船——双在黄海海域被中国船舶骚扰。
  马修指出,中国不会明显的与印度展开竞争,因此新德里必须从海洋方面警惕中国。印度的经济增长与能源需求严重依赖海上交通线,所以其也需要打造一支强大的海军,为即将到来的自然资源竞争做好充足的准备。不幸的是,印度此时开始进行海军建设可能已经为时已晚。
  首先,中国已经悄然获得了印度周边的一系列海军设施,并将之称为“珍珠链”。这些海军设施使中国海军能够向远离其沿海地区的地方投射兵力。其次,对于印度而言,中国提高其海军力量的速度不是一个好兆头。例如,其潜艇力量的增长就令印度颇为担忧。自1995年以来,中国平均每年列装3艘潜艇,而印度列装潜艇的速度自1999年以来已经有所下降。而且,正如印度主计审计长公署于2008年在报告中所称的那样,印度海军多数潜艇都已服役多年,其中超过50%的潜艇已达到其使用寿命的75%,还有一些潜艇的列装年限已经超出了其使用寿命。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 建造 航母 正在 中国 宣布 梁光烈
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网