振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国日本很绝望:中国稀有金属矿产已经从限制变成禁止!

2009-06-30 18:01:32 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国日本很绝望:中国稀有金属矿产已经从限制变成禁止!
  日本稀有金属严重依赖进口,稀有金属在军工方面作用巨大
  
      据日本媒体报道,日本政府本月5日制定了一项《海洋能源与矿物资源开发计划》草案。草案显示,日本将从今年开始对其周边海域的石油天然气等能源资源以及稀土等矿物资源进行调查,并进行正式开采。
  
      分析人士指出,草案中提到的调查稀土资源及其开采,跟中国此前出台的禁止稀有资源出口有关。日本政府的目的是想减少对中国稀有资源的严重依赖。
  
      日本的高科技产业发展很大程度上依赖于稀有金属的进口。在一个日本专业网站上就有这样的一个设问"如果没有了稀有金属,生产大国日本将会怎样?"
  
      目前,稀有金属支撑着电脑、手机、半导体、家电、汽车等各个工业生产环节,但日本的所有稀有金属目前基本依靠进口,而世界上稀有金属的生产大国主要是南非、中国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯等国家。如果进口得不到保证,日本的高科技产业无疑将会受到极大的冲击。
  
      据中国媒体报道,中国稀有矿产已经从"限制外商开采"变成"禁止外商进入"。而这一改变对日本的影响比较大。
  
      商务部国际贸易经济合作研究院国际市场部主任赵玉敏表示,由"限制"到"禁止"的改变,主要基于两个方面的考虑:一是从根源上保护中国稀有金属矿产资源,二是控制中国出产的稀有金属在国际上的定价话语权。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网