振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国基层军官:我军夜战传统优势面临丢掉危险

2009-07-01 10:00:34 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



该团坦克分队夜间训练解放军报 谭长俊摄  编者按:上世纪60年代郭兴福创造的教学法,对我军军事训练产生巨大的推动。如今,新大纲施训,教练员是关键。新大纲的颁发施行,呼唤一支与之相适应的高素质新型教练员队伍,他们的思想作风、教学水平有多强,新大纲施训落实的质量就有多高。今年新大纲施训已经过半,来自教学实践一线的教练员的所思所悟,对及时发现新大纲施训中的问题,探索科学有效的组训方法,提高新大纲施训末端显效的质量具有重要指导意义。
  
    “高抬腿,轻落足,禁烟火,变外形,消温差,匿行踪……”部队夜训老生常谈的“三字经”,要点在于一个“藏”字。如今按纲施训,我们必须要努力摆脱这种“年年上一年级”的低级循环,把着眼点放在“打”上。要多问问自己:敌人射击炮口一闪,我能不能马上回敬一炮?……——二营教导员杜文斌
  
    杜文斌的手记提出了新大纲施训中夜训低级循环的问题。“夜战夜战,关键在战。”他言简意赅,一语中的。
  
    昨晚,沈阳军区某装甲团长盛海鹏在夜训现场对记者说,夜间能见度低、目标捕捉难、射击命中率低、不安全因素多,使得夜训“讲起来是重点,做起来是难点,查起来是弱点”。有的部队夜训数十年一贯制,方法单一陈旧,简单的训不好,复杂的训不了,特别是缺乏有效的打击制胜招数,走进了“年年都上一年级”的怪圈。
  
    “新大纲规定,夜训按照年度训练总时间20%的比例安排。今年,我们着力提高夜间单兵专业技能的生成和转化。”盛团长话音刚落,伴着隆隆的炮击声,夜暗深处火光频闪。原来,该师新型教练员、二营教导员杜文斌正在组织官兵进行坦克夜间教练射击课目训练。眼前景象大出记者意料:目标显示不再是一盏孤灯,而是以打信号弹、模拟射击火光和车辆闪烁明灭的灯光等多种方式,大大增加了射击难度。“ 敌人射击炮口一闪,你能不能马上回敬一炮?我们练的就是这个!”杜文斌自豪地说。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网