振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

成都军区举行大规模战时部队后勤保障实兵演练

2009-07-01 14:00:26 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    中国军网成都6月29日电 题:苍洱论剑——成都军区推进后勤科学发展集训活动剪影
  
    欧阳治民 韦家骏 胡向诚 郝进
  
    云岭高原群英荟萃,后勤保障演绎精彩好戏。
  
    6月24日至26日,成都军区推进后勤科学发展集训活动在驻滇某师举行。专题学习、交流研讨、成果展示、新大纲课目演示、实兵实装演练……集训通过多种形式,全面展示了军区后勤装备建设的丰硕成果、后勤训练水平的提高和后勤保障能力的跃升。
  
    战备管理、财务管理、生产生活管理、油料管理……在某装甲团“静态展示”现场,9个展示课目精彩纷呈。
  
    在财务信息化建设成果展示现场,某装甲团后勤处处长赵小利点开“财务管理信息系统”,随机选择了云南省香格里拉县,系统显示:海拔3380米,伙食费类区为实物供应一类区,标准为一类灶23元。据了解,军区研发的这套财务管理信息系统主要包括财务保障辅助决策、资产信息管理、基层财务管理3个子系统,功能齐全,贴近基层,使用方便,被官兵们称为“财务管家”。
  
    记者在油库控制室的液位仪和油料供应管理系统上看到,自动液位仪采集的罐内油位、数量、温度和安全高度等信息一目了然。操作员介绍说,过去只能人工测量油罐油料,不但误差大,作业也很难。新系统通过智能化测量、自动化加油、实时化监控,实现了油料管理的可视化、动态化、安全化,油料管理更加科学高效。
  
    足不出户,即可调度指挥车辆。汽车分队动态指挥监控系统的强大功能,让代表们大开眼界。操作人员熟练操作卫星便携站,不到5分钟就完成了展开、跟踪、对星、调整、收藏,系统网络迅速联通。在作战指挥中心,可实时看到外训汽车分队出车训练的实况,外出车辆监控难、指挥难的问题得到有效解决。
  
    自助式军人心理服务系统、电子健康档案系统、数字化营区演示……展示项目集中展示了军区部队近年来用科学发展观加强后勤管理的成果,反映军区部队后勤创新能力、建设特色和科学管理水平,让代表们赞叹不绝。
  
    在新大纲课目演示现场,卫生员急救技术、汽车驾驶员班组防卫、生活服务中心连贯演练、分队战勤演练4个新增、新改课目精彩上演。
  
    “有3名伤员急需救治!”在卫生员急救技术现场,前沿攻击群紧急求援。5名卫生员立即前出,对伤员卫生员立即前出搜救伤员。遭敌空中火力打击、遭敌拦阻射击……随着敌情不断出现,卫生员利用地形地物掩护迅速跃进,对伤员进行包扎、急救处置后,迅速后送到救护所。“新大纲既对救护动作提出了新要求,又对我们的单兵战术和防护能力规定了新标准!”参演的卫生员杨彪说,他们要掌握6种战场情况下的战术动作,完成8个伤情检验技术操作,还要完成对3名伤员的战场急救,一次运动距离不少于400米,才能达到大纲要求。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网