振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:两岸军事互信必须建立在政治互信基础上

2009-07-01 14:00:28 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    中新社西宁七月一日电 (记者 徐长安)大陆涉台学者一日指出,两岸之间建立军事互信需要双方不断通过互信和共识的增加与积累来逐步实现,先经济、后政治,先政治、后军事应是一条比较适宜的可行路径。
  
    此间全国台湾研究会在西宁举行的两岸关系现状与前瞻研讨会上,厦门大学台湾研究院政治所副所长陈先才在接受记者采访时表示,随着两岸关系的进一步发展,双方共识的不断增加,必然有利于两岸政治互信的增加,在政治互信不断增长和两岸共识不断积累的双重驱动下,两岸进行军事互信机制谈判的可能性也在大大增加。
  
    陈先才认为,对两岸来说,军事互信机制将有利于两岸在政治互信方面取得进展,为两岸政治对话营造良好的氛围。在危机阶段,军事互信将有助于双方在军事方面加强沟通,起到降低危机情势的作用。
  
    他表示,目前建构两岸军事互信机制面临历史机遇,两岸双方都希望建立起军事互信机制,国际社会对两岸建立军事互信也抱有较大的期望,而国民党在台湾全面执政后两岸建立军事互信机制的条件也不断成熟。
  
    陈先才认为,两岸军事互信机制建立的前提条件是必须坚持两岸同属一个中国的基本原则,“这是根本的前提条件,也是不容回避的重要条件”。他并概括出两岸军事互信机制十一个方面的具体内涵。
  
    对于两岸军事互信机制建构的路径,该学者认为,主要涉及政治路径和军事路径两个方面。他并分析说,两岸政治互信是两岸军事互信的重要前提,军事互信必须建立在政治互信基础之上。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网