振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军费低于世界平均水平 详解增加五大原因

2009-07-02 01:00:57 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  




   
  以色列2008年人均军费投入世界第一,美国居次席。图表来源:法新社
   
      瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)6月8日发布《SIPRI年鉴2009》说,2008年美国仍然是世界最大军费开支国,中国升至第二位。这份研究报告,令世界一些“有心人”又开始了新一波的“中国威胁论”渲染。那么当今军费开支到底孰高孰低?    瑞典智库的这份年鉴指出,在金融危机的大背景下,2008年全球军费开支仍创了历史最高纪录,达到1.464万亿美元。其中,美国以6070亿美元的军费总额高居第一,占世界总额的42%,超过位列其后的14个国家军费支出的总和。中国军费比上年实际增长10%,达到849亿美元,规模首次跃居世界第二。     针对这份年鉴,有中国军事问题专家指出,国际上关于军费支出有很多种统计口径和计算方法,瑞典智库每年都根据自己的方法发布一份年鉴,通过推测将各国货币实际购买力和“隐形开支”计算在内,但其统计方法国际社会并不认可。     研究任何事物都不能只看表面,《SIPRI年鉴2009》虽然公布了一些统计数据,但仔细分析一下,我们就可以清楚地知道当今世界军费开支的高低了。     首先,就人均军费投入来说中国是较低的。2008年以色列人均军费投入超过2300美元,居世界第一位。在2008年人均军费投入排行中,人口较少的富裕国家,尤其是海湾产油国排名明显跃升。例如,沙特阿拉伯在军费总投入表上排在第9,而在计算人口平均值时上升至第6位。     2008年,中国的国防费是609亿美元(中国官方公布的数字),只是美国的1/10。就每个军人的平均军费来说,中国只有2.6万美元,而美国是52万美元,英国是34万美元。     其次,从军费增长的绝对值来看中国也是不大的。考察一个国家军费开支规模的大小不能只看增长速度,增长速度与基数大小有关。如果军费开支基数小,即便增长速度较高,其绝对额也非常有限。例如,2006年我国的军费开支只有351亿美元,2007年军费虽增长17.8%,也才增加了62.48亿美元。而美国年国防开支为5328亿美元,即便增长1%,也会增加53.28亿美元。可见,单纯用增长速度比较,充其量只能说明一个国家军费开支的走向与趋势。     此外,从军费开支占GDP的比重和占财政支出的比重两个指标来看,我国也是较低的。国际上,关于国防开支的相对指标主要有军费开支占GDP的比重和占财政支出的比重两个指标。以2007年为例,美国国防费占GDP的比重为4.6%,占财政预算支出的比重为16.6%,英国分别为3%和6.9%,法国分别为2%和13.5%,俄罗斯分别为2.63%和15.1%,印度分别为2.5%和14.1%,而我国分别为1.4%和7.2%。这些数字足以表明,中国军费不仅低于世界主要国家,而且也低于世界平均水平。
  (责任编辑:刘鎏)
  

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网