振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

微山湖舰军人展示绝活:护航尖兵业余做豆腐

2009-07-02 08:00:26 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:护航军人正在进行体检。骆源 摄
    新华网亚丁湾7月1日电 题:“微山湖”舰上的“特种兵”
  
    新华社记者黄书波 解放军报记者夏洪平
  
    护航执勤,他们是中国海军护航编队的普通一兵;护航间隙,他们兼职其他“副业”,用一身绝活为战友服务。在护航编队“微山湖”舰上,就有这样3名“特种兵”。
  
    理发高手“丁一万”
  
    “微山湖”舰主机兵丁浩,绰号“丁一万”。为啥?入伍5年来,他为官兵理发上万人次。仅去年12月26日中国海军护航编队启程护航以来,他就为官兵理发近1500人次。
  
    丁浩的战位在机舱,舱内平均温度50摄氏度,噪音高达100分贝,值一更下来,身上的衣服能拧出水。尽管下更后又累又困,但只要有战友理发,他从来没有二话。海上无风三尺浪,舰艇随浪颠簸摇晃,有时候人都站不稳,理发的难度可想而知,“手稍稍一晃,电推就会在头发上剐个‘坑’”,为了确保头发理得平顺,丁浩苦练马步扎桩的功夫,任凭风浪摇摆,他自岿然不动。
  
    舰上淡水珍贵,每次理完发,丁浩总是细心地用毛刷把战友头上、脸上的发茬一一刷净,“有时候没水洗不了头,刷净发茬就能让大家舒服一些”。亚丁湾上一年四季气温居高不下,官兵们的理发频率比平时更高,丁浩也因此牺牲了大部分的休息时间,他对记者说:“看到战友们开心我就高兴,只要大家需要,我愿意做‘丁十万’‘丁百万’。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 业余 豆腐 尖兵 护航 展示 绝活 军人
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网