振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南海周边国家竞相买武器欲为抢占岛礁赢得先机

2009-07-02 10:00:25 来源: 国际在线-世界新闻报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:越南海军最新型导弹艇海上巡航
    《世界新闻报》特约记者/章卓
  
    随着美国介入中国南海问题的意图越来越明显,某些东南亚国家频频在南海问题上大做文章,令有效解决中国与东南亚国家的领海争端变得更加复杂。实际上,除了美国因素之外,环南海的东南亚国家之所以态度越来越强硬,也与其近些年来军力水平不断提升不无关系,这使它们在抢占中国南海岛礁和油气资源上显得“底气更足”。
  
    潜艇构筑“不对称战力”
  
    越南、马来西亚印度尼西亚等国海军普遍认为,未来的南海及其附近海域将是大国潜艇角逐的场所,为此,各国正加速发展潜艇力量。
  
    今年4月,俄罗斯造船厂透露,越南海军将从俄罗斯采购6艘“基洛”级常规动力潜艇,预计分别在2009年和2010年交付。目前越南海军装备有2艘从朝鲜引进的由南斯拉夫制造的微型潜艇,专门用于特种作战使用。美《国防工业日报》分析认为,越南海军强调浅海作战能力,并且靠近马六甲海峡,因此法国制造的“安德拉斯塔”级的近海袖珍潜艇应当十分符合越南海军的需求。但越南转而寻求能够在深海作战、攻击力更强的“基洛”级潜艇可能别有考虑。有分析认为,针对美国强大的海上实力,中国采取了发展强大潜艇力量、形成“不对称优势”的模式。而越南很可能在学习中国,意欲形成针对中国和其他东南亚国家的“不对称优势”,以便在争夺中国南海岛屿问题上占得先机。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网