振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国巡航编队驱逐外籍渔船过程:对方试图逃窜

2009-07-02 10:00:31 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    2009年6月30日,三亚凤凰岛国际码头,北部湾渔业海上联合监管指挥部在这里举行“北部湾监管五周年启航仪式和海上演练、巡航活动”。
    本报记者 胡 笳
  
    自5月16日中国在南海实行伏季休渔后,就很少有中国渔船在这片海域进行捕捞了。然而,不少外国渔船却趁机进入北部湾中方一侧进行非法捕捞作业。7月1日,《环球时报》记者随中国最大的渔政船———中国渔政311船在北部湾巡航时,就亲眼见证了一次查处外籍渔船非法捕捞的过程。
  
    当天中午12时许,在空中进行侦察的中国渔政01号直升机向311船报告,在前方共同渔区中方一侧发现一批外籍渔船。按照协定,中国和外籍渔船在共同渔区捕捞作业,必须持有共同渔区捕捞许可证。渔政311船当即决定,对这些外籍渔船进行检查。
  
    4个多小时后,终于追上一艘蓝色渔船。这艘船悬挂外国国旗,船身上没有代表拥有在共同渔区捕捞许可证的V字牌。大海远处,记者还依稀看到一些黑点,那也是正在进行捕捞作业的外籍渔船。此时,311船渔政人员向这艘外籍渔船喊话,要求它停船接受检查。然而,这艘外籍渔船反而加足马力,猖狂逃窜。
  
    很快,与311船共同巡航的中国海警46041号以及渔政46012号开始快速向这艘外籍渔船靠拢进行拦截,但外籍渔船丝毫没有停船的意思,仍在海浪里穿梭逃避。追逐20多分钟后,311船上的渔政执法人员乘坐快艇逼近外籍渔船,最终成功登船。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网