振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南海争端:中国战与不战的决择非常艰难!

2009-07-02 10:01:24 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

现在,很多国人都在愤怒,在埋怨我们的人民海军到底在哪里。的确,我们的同胞在自己的南海遭到外国人的侵害,却从来没有听说过我们的海军出现在那里,国人的无所适从,悲愤填膺,立即在网络里毫无保留的表现出来,并且走上了两个极端,一个是希望用战争来解决争端,另一个就是谩骂政府的无能。
  中国南海,辽阔而资源丰富,窥觊这片富饶海域的国家除了周边诸候外,还有视中国为战略敌人的世界大国。很多时候,我们都认为除了某些世界大国,我们的军事力量完全可以摆平周边那些枭小。是的,这一点我们很清楚,那些枭小比我们更清楚,可是他们仍然敢于面对庞然中国,占领并且开发那些小岛,很大程度上也是看中了中国的软肋,那就是中国的海洋生命线。
  中国进口的石油、中国出口到欧洲的货物,大部分都要通过马六甲海峡,这个海峡离那些枭小之国近在咫尺,离我们伟大祖国却有万里之遥,如果我们选择了战争,夺回了所有被占岛屿,我们能保证这个海峡对我们仍然是畅通无阻吗?
  很显然,这是不可能的,从世界地图上来看,要从印度洋进入中国,所有的航道都被印尼,马来西亚新加坡等国控制,一旦我们发动了战争,我们所有的货轮都将成为海洋孤儿,去无所从,我们与欧洲的贸易往来从此便成天马行空(中欧经贸关系至关重要,这谁心里都清楚),受到损失的岂止是一些岛屿被掠夺走的资源,中国的经济战略部署也将成为空中楼阁,遥不可及,那时候,除非我们发动更大规模的战争,夺取马六甲海峡的控制权,否则,中国的经济将会受到致命打击。可是,问题出来了,我们发动大规模的战争,又能保证其它世界大国不介入吗?
  很显然,这也是不可能的,亡我之心不死的部分世界大国巴不得中国首先发动战争,对他们来说,战争是解决经济危机的一个重要手段,他们完全可以不用亲身介入,而是利用代理人来进行这场战争,并且拖延战争,既能够解决他们国内的就业问题,又可以在道德的高度上谴责中国,我们中国呢?为图眼前一时之快而致败国人亡,值得吗?
  所以说,目前战与不战的决择对中国政府来说是非常艰难的,战,动一发而牵全身,于整个国家的经济发展是不利的,不战,国内民众的压力日渐增长,就怕会有爆发的一天,同样对国家的发展也是不利的。因此,就目前的形式来讲,我觉得中国政府可能正在这样做:战略上积极进取,战术上妥协退让。
  战略上,首先大力发展军事力量,因为再怎么说,这都是一种威慑手段,其次,无论何时,我们都必须让内需成为中国经济发展的主要手段,能不依靠别人,尽量的不依靠(小声声明一点:希望中国政府能够解决好老百姓的收入问题,因为这才是内需的根本动力)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 艰难 非常 国战 争端 南海
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网