振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体称中美海上对峙时中方曾拒接军事热线电话

2009-07-02 14:00:28 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:今年3月份,中国船只与美国海军“无瑕”号事监测船在南海对峙
    环球时报特约记者唐湘报道 台湾“中央社”6月29日援引最新一期美国《防务新闻》的报道说,最近中美两国海军对峙频发,在3月份“无瑕”号事件发生时,中方曾拒接两国军事热线电话
  
    报道说,美国与中国上周在北京举行的防务磋商中,决定7月举行特别会议,讨论两国海军最近常发生的对峙意外。美国国防部副部长米歇尔·弗卢努瓦和中国人解放军副总参谋长马晓天于6月23日至24日的会议中达成“海上军事咨商协定”,决定于7月举行特别会议。
  
    报道指出,最近美中两国海军频频发生对峙意外。3月初,5艘中国船只跟踪并逼近骚扰美国海军观测船“无瑕”号;5月初,2艘中国渔船在黄海与美国海军的海洋观测船“胜利”号对峙,在“胜利”号鸣笛并喷射消防水柱后才离去;6月11日,美国海军宙斯盾舰“约翰·麦凯恩”号在菲律宾近海航行时拖曳声呐阵列与中国潜艇碰触,导致损毁。
  
    报道说,这3起意外事件,都是在中国为抗议美国去年10月决定出售6项价值达65亿美元的武器给台湾,中止两国军事交流后发生的。报道引述五角大楼一名官员的话指出,中方中止军事交流,事情复杂化到“无瑕”号事件发生时,中方拒接两国间的军事热线电话。
  
    美国国家安全委员会前亚洲事务主任韦德宁对7月特别会议的成功并不乐观。他怀疑双方能在美国海军是否有权继续在中国的专属经济领域活动达成共识。 已有_COUNT_位网友发表评论
  我要评论

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网