振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国在西北布局是为“中亚”之争占得先机

2009-07-02 14:03:09 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

去年以来中国一直在大西北地区进行军事调整和部署,先是有意无意的曝光了“东风31A”,然后又在央视曝光了二炮工程兵在西北“挖洞”,再又加强了大西北的公路建设,被外电评为利于导弹机动且不易被发现,军报还介绍了中国山地作战部队能力增强,高寒机场使用及飞机维护水平有突破。近来又曝在西北进行军事演,歼10歼11又在新疆部署,电子战飞机及预警机不断在大西北出现。
  
          这一切都表明了中国在不断的加强在大西北的战略战术军事部署,大西北成了中国国家安全战略的重要之地。 目前在中国的大西北是相对比较安定的,虽然恐怖分裂分子的活动不时出现,但要反恐还用不上这么强大的军事部署,这些军事部署是为了什么呢? 有人说中国在西北的动作是为了应对印度,因为印度有在中国边境加强军事部署的迹象,这可能有些道理。但是就印度目前的军力恐怕还没能力也没有胆量直接与中国对抗,在中印边境的举动恐怕也只是一种姿态而已,也许是怕中国在中印边境突然有所行动吧。所以说中国在西北总局不会是针对印度的。 也有人说是为了应对中东的局势恶化,是为了对抗美国的能源战略,也是为了给中国在中东的铁杆兄弟巴基斯坦撑腰,是对美警示不要轻易的在对伊朗动武。这也很有道理,因为如果美国要是轻易的占领了中东,就会完全控制住中东的能源,这对中国的经济发展来说是一个重大挑战,中国必须坚决应对。但说老实话在伊核问题上美国是需要中国的合作,但如果美国真要对伊对手,中国还真的没有实力与美国在中东地区进行军事对抗,中国目前还没有那个能力,中国的经济发展也不允许这样做,美要对伊动武中国也只能在背后干扰而已。这样的话中国也就没有必要在大西北部署那么多的军力。 那中国在大西北布局是为了什么呢? 中亚地区是中国在西北的门户,在那里美国还没有强大的军力,美国对中国的围堵战略,在那里还没有合围,美国迟早要在那里布局的。另外中亚地区也拥有着大量的能源,并且还是一条重要的能源输入通道,这是中国能源战略的重要之地,中国必须要保护好这个能源之地和能源通道,这对中国的经济发展太重要了。
  
          目前中国在上合组织的地位不断提高,与中亚的关系发展良好,而美国在中亚地区的军事存在还很薄弱,俄罗斯目前还不能控制中亚国家,在美国忙于应对伊核问题、朝核问题、伊拉克战争、阿富汗战争以及美俄在东欧地区搏奕的时候,中国先在大西北布局以求对中亚形成强大的战略威慑力量,就是为了将来中、美、俄在中亚之争时占得先机。 美国为了完成其称霸全球的战略,未来肯定会在中东地区布局的。而俄罗斯目前虽然与中国交好,但在能源问题上就从来没有与中国达成太多的默契,甚至于给中国出难题,中亚向中国输入能源与建造能源通道俄罗斯历来就是反对的,所以未来中俄也会在中亚地区有所争端的。 目前俄罗斯因为美国的反导问题与美国在东欧搏奕,现在又出了个格鲁吉亚问题,俄罗斯恐怕也是无暇顾及中亚地区,趁此战略空档之际,中国在大西北布局,为控制中亚争得先机,这是一个非常英明之举。 中国利用在大西北便于机动、隐蔽的特点,把重要的核威慑力量部署在大西北,是可以对全球进行战略威慑的,另外也就警告外人不要离中国的核战略重地太近,美俄要在中亚地区进行军事部署的话,不得不考虑中国核战略力量在大西北的存在的。 由于中国目前的经济及军事实力有限,在国际纷争中一直是处于被动地位,从没有占得过先机。在大西北的布局,可以为将来的中亚之争占得先机,这是一个非常重要的战略部署,如果在中亚形成主导地位的话,不但能够保障能源供应,还能限制美对中国的包围圈的形成,同时也能扼制俄罗斯的势力,这对中国的国家安全可以说是一个重要的保证。中国在大西北的布局也说明了中国国家安全战略的改变,那就是由被动防御向主动防御转变。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 先机 中亚 布局 西北 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网