振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

金一南:美在南海活动严重破坏中国国家安全

2009-07-02 14:03:11 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

金一南国防大学战略教研部副主任兼国防大学战略研究所所长,战略学博士生导师,少将军衔,全军首届“杰出专业技术人才”获奖者,国防大学“杰出教授”。主要研究方向:国家安全战略,国际冲突与危机处理。曾赴美国国防大学和英国皇家军事科学院学习进修,并代表中国人民解放军国防大学赴美国国防大学讲学。
  
    中广网北京3月13日消息 (记者 李艳)评点世界军情动态,探索未来战争空间,中央人民广播电台一南。
  
    记者:美国国防部3月9号就中国和美国两国船只,在南海对峙事件向中国提出抗议,称中国船只不断升级为挑衅行为,达到顶峰。那中国外交部10号强硬反驳,美方关于中国船只挑衅美国监测船的指控,外交部发言人马朝续(音)批评美国的说法是严重违背事实,颠倒黑白。他还表示,如果海军监测船无暇号未经中国的允许,在中国专署经济区内进行非法活动,违法了国际法和中国法律,请问您对这件事情有何评价?
  
    金一南:我们首先说,在这件事情在今天发生并不算奇怪。我们在此之前已经反复对美方提出过警告,就是美国的这种各种各样侦察、测量舰船在中国专署经济区之内活动,非常靠近中国的领海,不但是对中国国家主权的一种挑衅的行为,而且是严重破坏、和影响了中国的国家安全利益。中方要求美方停止对中国沿海的侦查,就这种态势,我们反复跟美方已经事先提出交涉,我们看这个事件是三月初发生的。
  
    那么我们就在二月底进行中美国防部工作会议的时候,已经反复讲过这个问题,就说美方的船只不应该在中国的专署经济区进行这样海洋调查。凡是这样进行这样,你应该立即离开,否则由此发生一些问题,美方应该承担责任。现在反过来美方对中国提抗议,我们讲这个抗议是毫无道理的。我们说任何一个国家,它的海洋权益,首先从临海范围看我们是12海里的领海,这是我们主权范围。
  
    12海里外面还有12海里是毗邻经济区,在毗邻经济区就是一个主权国家能够独立海上执法,美国的舰船活动,距他说距离我们大约是120公里,我们说就算他说这个位置准确,他也毫无疑问在中国200海里专署经济区之内。我们除了12海里领海、12海里毗邻经济区,还有200海里的专署经济区,我们说联合国的海洋法公约所规定的,在专署经济区内,其他国家任何舰船,你包括商船、包括军舰都有通过的权利,但这个通过的权利是无害通过。
  
    我觉得我们要注意这两个问题,就是第一个是通过,你是穿过不是在这驻留。那么美方这艘海洋调查船,他在这个地方驻留,它停在这个地方不动,他搞各种各样海洋探测、水温探测、洋流探测、然后海底各种各样声波反射、声纳的探测,包括各种各样的技术探测。实际上对我们安全构成很大的威胁。他不是通过,他是驻留。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网