振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国主战飞机弹射装备达国外先进战机水平!

2009-07-02 18:00:46 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新闻背景:2009年5月8日,胡锦涛主席签署通令:对在科技领域取得显著成绩的空军某部研究所刘峰等记一等功。刘峰长期从事飞行员安全救生研究,为我国航空救生体系建立和建设做出了开创性贡献。近日,记者就航空救生及未来发展专门采访了他。
  刘峰,高级工程师,现任空军某部研究所科技处处长,享受政府特殊津贴,新世纪百千万人才国家级人选,中共十六大代表和中国科协七大代表。多次获国家技术发明、科技进步等奖项,先后参加数千架飞机系统改装任务,多次完成重大飞行事故检查分析工作,荣立一等功1次,二等功2次。
  




  降落伞开启航空救生时代
  记者:不少专家认为,21世纪人类将迎来空天世纪。目前世界各国非常重视航空救生器材研究,请您通俗解释一下什么是航空救生?
  刘峰:我国有一位航空界的先驱——冯如,1912年8月25日他在广州燕塘驾机飞行时,由于操作系统失灵,飞机坠地,他当时受重伤,后来经抢救无效不幸牺牲。人类要翱翔蓝天,战胜自我,难免有牺牲,但怎么才能把牺牲降低到最低呢?一门新学科就应运而生了,这就是航空救生技术。航空救生体系就是着眼飞行员的救生问题,集组织机构和弹射救生、生存求救、搜索营救装备为一体的一个系统。
  记者:世界上最早开展航空救生研究是什么时候?
  刘峰:航空救生技术也经历了一个从简单到复杂的过程,由最初的降落伞,发展到弹射座椅,然后发展到航空救生体系。最早的救生装备就是降落伞。早在1797年10月22日,一个叫加纳兰的法国人,从610米的气球上用降落伞安全跳伞着陆,当时轰动了整个欧洲。这可以说是有记载以来第一次用降落伞救生的事例。第一次世界大战时,飞机已经作为一种武器投入使用,如何在战斗中把受损飞机上的飞行员救出来?德国首先为战斗机飞行员配备了救生伞。它的救生伞是包在伞包里面,伞包坐在飞行员身体下边,伞跟飞行员的背带系统连着,开伞的绳索拉开在飞机上,这样人一跳离飞机,伞包就打开,利用飞行员下降坠落的速度,把伞翼拉出展开,使飞行员平稳着陆。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网