振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

最新探秘:瓦良格航母最后舰载工作即将完工!

2009-07-02 23:06:47 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

一直以来,航空母舰始终是海洋大国和强大海军的象征。是否拥有航母以及起所拥有的航母的性能和作战能力,成为衡量一个国家海军实力和国家海洋战略政策甚至是国际地位的重要标志。现代化海战,是海——空——天立体化海战。其中,能否夺取并掌握制空权,成为海战尤其是远洋海战最核心、最重要同时也是最基本的的条件。
   
  而解决远洋海军制空能力最有效的手段无疑就是航母。航母是现代化远洋海军必须拥有的战略性力量,是一个国家的海军能否跨入远洋化的标志。作为世界主要海洋大国,中国海军的发展始终受到各方的广泛关注。随着近年来中国海军不断向现代化、大型化、远洋化迈进,对未来中国远洋海军最重要的标志性核心力量——中国航母的发展,始终是国内广大军事爱好者关注的焦点。尤其是从去年年底开始,无论是中国官方还是其他渠道的大量消息都证实,经过几十年的努力,中国海军航母项目终于进入了快车道。
   
  而这其中,尤其以停泊于大连的中国“瓦良格”号航母的动向最引人关注。近来,随着“瓦良格”号航母开始进入船坞舾装,其改造工程即将结束,将于年内服役。随着“瓦良格”号航母的逐步完工,各方关于他的争论逐渐多起来。
   
  其中重要一项就是该舰未来究竟是何种用途。这其中,相当一部分网友认为其会被作为中国海军专用的航母训练舰,这也是目前的主流意见。但灵云认为这种意见有待商榷。在此,灵云欲以自己所知和网友们就此进行一下探讨。因为灵云能力有限,所写的肯定有不足之处。还请网友们多多指教。
  
  “瓦良格”号是前苏联建造的第二艘真正意义上的的航母,是“库兹涅佐夫”级的二号舰,于1985年开始建造。舰长302米,舰宽70.5米,吃水10.5米,满载排水量67000吨;动力系统为4台蒸汽轮机,航速31节,续航力7000海里,最多可载50架各类飞机。“瓦良格”号与西方航母最大的区别在于,作为一种标准的大型航空母舰
  在携带一定数量的重型舰载机的同时,“瓦良格”号还装备了大量强大的重型舰载武器。包括12单元SS-N-19“花岗岩”/“海难”重型超远程超音速反舰导弹垂直发射装置(灵云注:实际上是发射架以45度倾角埋设于主甲板之下)和4座六联SA-N-9舰空导弹垂直发射装置。在以舰载机为主要作战武器的航母上装设如此众多的重型反舰导弹,严重影响了航母作战效能的充分发挥。
  上世纪九十年代初,随着苏联的解体,已完工68%的“瓦良格”号航母部停工,成为新独立的乌克兰的财产。在与俄国数次谈判均告失败后,“瓦良格”号最终被以以2000万美元的价格出售给中国。在以美国为首的西方国家的蛮横干涉下,乌克兰方面拆除了“瓦良格”号航母上已安装的的全部舰载武器装备和设备。随后,在途径土耳其的博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海、达达尼尔海峡、地中海、大西洋、印度洋和南中国海后,于2002年3月4日到达中国大连港,开始了至今长达七年之久的维修和续建工作。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 即将 完工 工作 最后 探秘 航母 最新
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网