振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军专家详解征兵心理检测内容及步骤

2009-07-02 23:19:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

全国征兵心理检测技术中心主任、第四军医大学心理学教研室主任苗丹民教授1日在接受记者采访时,对征兵心理检测进行了解读。 

       在征兵体检其他项目结束后进行 

       心理检测一般在征兵体检其他项目结束后进行。计算机检测根据人数分组进行,受检者1人1机。如需加做纸笔智力检测或结构式访谈,在计算机检测后即进行。 

       试题全部为选择题 

       心理检测试题全部为选择题。智力检测设有数字运算测验、数字搜索测验、语词推理测验3个项目。其中,计算机智力检测试题随机生成,纸笔智力测验采用由全国征兵心理检测技术中心统一设计编排的试卷。 

       计算机人格检测为固定的215道题,计算机根据答案,自动对受检者的人格特质和心理特征做出量化描述。 

       计算机检测时间为1小时 

       计算机智力检测和计算机人格检测同时进行,时间为1小时。计算机检测每道试题设置有等待时间,如果超过等待时间而不进行操作,计算机自动跳转到下一题。答题完毕后,计算机自动返回“等待界面”并生成检测结果。 

       客观和主观相结合判定结论 

       计算机检测负责对受检者进行初筛,如计算机做出合格判断,心理检测结论即合格。如计算机判断智力检测或人格检测不合格,则由专业检测人员根据受检者在加做项目或心理访谈中的表现,判定智力检测或人格检测结论是否合格。 

       纸笔智力测验时间共为6分钟 

       如计算机智力检测中的3项测验有任何1项或多项不合格,均需加做同项纸笔智力测验。每个项目的测验时间为120秒。 

       结构式访谈一般控制在10至20分钟 

       结构式访谈由有资质的专业人员按6个固定项目访谈提纲对受检者进行询问,并填写《应征公民结构式心理访谈记录表》。 

       心理检测结论只有“合格”“不合格” 

       根据相关规定,征兵体检结论只通报“合格”或“不合格”,一般不提供具体项目的检查结论。在征兵体检表的心理检测栏目,也只有“合格”或“不合格”2种结论,对心理特质不作具体描述。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网