振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

街道人民武装部工作职责

2009-07-02 23:19:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  街道人民武装部工作职责

  街道人民武装部是街道党工委的军事部门,街道办事处的兵役机关,受街道党工委、办事处和区人民武装部的双重领导。

  主要职责:

  一、负责本地区民兵预备役工作,按属地化管理原则,领导区域内各企事业单位民兵组织建设。

  二、根据区人民武装部给予的军事训练任务,落实民兵参加人员。

  三、负责民兵预备役的政治教育,开展全民国防教育,协调有关企业做好拥军优属和拥政爱民的工作,组织民兵参加三个文明建设。

  四、负责组织带领民兵完成战备执勤、防汛、抢险、救灾等任务,配合公安部门维护社会治安。

  五、负责民兵和预备役人员登记、统计工作,保质保量完成征兵任务。

  六、负责国防动员工作,战时负责组织动员民兵参军参战,支援前线、保卫后方和协助组织人口疏散等工作。

  七、加强自身正规化建设,建立良好的战备、工作、学习和生活秩序。

  --------------------------------------------------------------------------------

  主要工作任务

  一、负责本区域的民兵组织建设、政治教育、军事训练、武器装备管理。

  二、组织带领民兵完成战备执勤任务,配合公安部门维护社会治安。

  三、发动和组织民兵参加三个文明建设,完成急难险重任务。

  四、战时组织带领民兵参军参战,支援前线。

  五、负责本区域的征兵工作和预备役士兵、预备役军官登记统计工作。

  六、会同有关部门进行战争潜力调查,做好相关动员准备工作。

  七、落实参训人员,做好兵员管理、动员集结等工作。

  八、协助有关部门开展国防教育,做好退伍军人的安置和烈军属的优抚工作。

  九、协助军队做好本区域的军事设施保护工作。

  十、完成地方党委、人民政府和上级军事机关交给的其他工作任务。

  --------------------------------------------------------------------------------

  兵役登记工作制度

  凡辖区常住户口,年满18周岁的所有男性公民,必须进行兵役登记。

  一、动员:在辖区广泛开展《兵役法》、《黑龙江省兵役工作条例》等宣传教育活动。

  二、通知:由区兵役机关发布兵役登记通知,街道人武部以书面形式通知适龄对象到指定地点按时进行登记。

  三、办理:上述对象须带户口簿、本人身份证、毕业证、本人近期免冠一寸照片到街道兵役登记站进行兵役登记。

  四、领证:由街道人武部填写兵役登记表报区兵役机关,经区兵役机关核准后,发放《兵役登记证》。

  五、审证:历年领取兵役证适龄对象,兵役登记由街道人武部签署审验意见。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 工作职责 武装部 人民 街道
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网