振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

绿色军营:部队的拉歌赛歌

2009-07-02 23:19:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  拉歌赛歌是我军一种传统的歌咏形式。体现了生龙活虎的革命乐观主义精神。拉歌赛歌不仅能促进群众性歌咏活动的开展,而且能增进兄弟单位或军民之间的团结和友谊,培养部队的集体荣誉感。拉歌拉得好,可以振奋军心,鼓舞士气;拉得不好,被对方的“进攻”气势压倒,就会影响大家的情绪。

  拉歌要力争取胜,一要靠指挥员的才能。指挥员必须头脑敏捷,口表晰,大方泼辣,随机应变;二要靠大家齐心协力。随着指挥员的口令和手势,大家要异口同声呼应。

  (一)拉歌赛歌的方法

  拉歌赛歌一般在集体活动前进行。其方法很多,大体可分为“问、数、唱”三种。

  问,即指挥与群众一问一答拉歌子。如:

  “欢迎×连唱个歌好不好?”“好”(鼓掌)。

  “×连唱的好不好?”“好!”“妙不妙?”“妙!”“再来一个要不要?”“要!”如对方无反应,可再喊“一二”,“快快!”“一二”,“快快!”“一二三”,“快快快!”同时伴以有节奏的掌声。结合回答也可作整齐的动作,如“该谁唱了?”“××连”,“在哪儿?”“在那儿”。大家一齐用手指向×连所在地方。

  数,即用快板和顺口溜拉歌。可以事先编好拉歌词,也可在现场见机行事,临时编就。数板不长,两句或四句为好。如:

  “×连歌儿唱得好,歌声阵阵冲云霄,欢迎×连再来一个,大家鼓掌好不好”?众答:“好!”(鼓掌)。如果别人拉自己,可数:“×连同志别客气,我们唱完轮到你!”

  唱,即用一些群众熟悉的短小易唱的曲调,填上拉歌词。

  (二)拉歌赛歌中应注意的事项

  1、拉歌赛歌要热情,讲团结,讲文明。要活泼健康、生动幽默。不要讽刺挖苦,不要起哄、奚落,不要庸俗化。

  2、编的拉歌词要简明、上品,选用的曲调要简单有力。平时要教本单位同志学会几个基本曲调。临时编的词,先给本单位同志说几遍,使大家有准备,再指挥大家拉唱。

  3、要有拉有唱,不要光拉不唱。拉歌前自己应先唱一支歌,然后再拉。别人拉自己也不要不理睬。那种只拉不唱的做法,不仅不利于开展歌咏活动,有时还影响相互之间的团结。

  4、在拉歌中,取得主动权的关键,是自己多学会一些歌。如果平时歌唱得多,唱得好,拉赛歌中就会取胜。同时要注意学习兄弟单位的长处,不断提高拉歌赛歌的水平。

  (三)拉歌词和拉歌调示例

  拉歌词和拉歌调很多,各单位可以自己选择,也可以自己创造。这里,仅介绍几种,以供参考。

  1、挑战时用:

  △齐数板:×连是咱老大哥,欢迎他们唱个歌!

  △齐数板:请×连同志快唱歌,×连同志不要拖!

  2、应战时用:

  △领:接着×连把歌唱,众:唱得不好请原谅!领:我们唱《--》。

  △领:革命歌曲大家唱,他们唱了我们唱。一二一!众:来了!领:好!那我们来唱《--》。

  3、唱后反击时用:

  △领:我们唱了一身汗,×连不要坐着看。我们唱了该谁唱?:众:×连。领:欢迎×连来一个(大家有节奏地鼓掌)。

  △齐板数:一二三四五六七,我们等得好着急!

  4、请对方唱新歌时用:

  △领:×连歌儿唱得好,众:可惜歌子有点老。

  △领:革命歌曲多又多,众:欢迎△×连唱新歌。

  5、要求对方继续唱时用:

  △领:×连唱歌很积极,众:我们听得入了迷。领:欢迎×连继续唱,众:我们虚心来学习。

  6、给对方加油时用:

  △领:×连加油!一二一!众:加油!加油!

  △领:×连歌儿唱得妙,众:优美动听声太小。

  △领:声音太小!众:听不到!

  △领:重唱一个要不要?众:要!(鼓掌欢迎)

  随着现代文明器材的发展和普及,部队群众歌咏活动借助于广播、电视、电影、录音、录像设备等手段,将会越来越发展,并越来越显示出它的积极作用。我们要适应新形势,学会开展好这一活动,让威武雄壮、健康动听的歌声充满军营,鼓舞我军向革命化、现代化、正规化阔步迈进!

  歌咏比赛的组织

  部队在开展群众性歌咏活动的基础上,定期或不定期地进行各单位之间的歌咏比赛,是检验基层连队歌咏活动情况,推动群众歌咏深入开展,促进歌咏水平不断提高的重要手段。要组织好歌咏比赛,使之达到预期的目的,应该做好如下几项工作:

  (一)歌咏比赛一般以基层单位为团体进行。组织每一次比赛,都应确定一个主题。例如:“人民军队忠于党”、“人民军队爱祖国”、“士兵进行曲”等,使比赛围绕着主题进行。根据主题要求,选定比赛的歌曲或规定曲目的范围。比赛歌曲不宜过多,一般不超过2首,可分为必唱歌曲和自选歌曲。比赛主题的确定及歌曲的选择,应考虑与部队的中心工作任务相配合,也可以演唱全军或各大单位推荐的优秀歌曲。同时,还要考虑官兵的音乐水平及兴趣爱好。一般可从如下三方面来考虑歌曲的选择:一是适唱性。所谓适唱性,是指所选择的歌曲应适合官兵演唱。要把那些鼓士气、壮军威、健康向上、充满军营气息和军人生活汽激情的歌曲,作为歌咏比赛的主旋律。而任何格调不高或缠绵消极的歌曲,则应严格地予以禁止。二是乐唱性。所谓乐唱性,是指在选歌时充分考虑官兵是否乐于演唱。一般来说,歌词寓意深刻、真实亲切、旋律高昂振奋、优美动听的歌曲,易被广大官兵接受和喜爱。三是易唱性。易唱性是指要注意选那些官兵容易学唱的歌曲。从官兵实际水平来说,应坚持循序渐进的原则,从简单的歌曲入手,在普及的基础上逐渐提高。

  2、确定时间、下发通知。

  部队歌咏比赛通常利用节假日或教育训练间隙等时机进行。组织者应在正式比赛前,通过召开会议或下发通知的方式,将比赛的主题、歌曲范围以及比赛的时间、地点、评分标准、评分形式、设计等级和名额等告诉参赛单位,并提出具体要求。

  3、组建班子、分工负责。

  聘请评委,组成评比班子。评委人选原则上要求具有一定的音乐水平,同时也要兼顾群众性。其任务是制定评比内容,掌握评分标准,公正地进行评判。安排好主持人、舞台监督、灯光音响操作人员。主持人负责开场白,报参赛单位得分,宣布获奖单位名单,宣告比赛结束等。舞台监督负责催场和协调。灯光音响操作人员负责灯光和音响效果的掌握。

  4、选定地点、布置赛场。

  比赛场地以能容纳参赛、观赛单位为宜,分室内(如大礼堂等)、室外两种。在比赛场要悬挂会标,安排灯光、音响设备,摆放合唱台和评委席。如无条件,也可不装灯光、音响,不设演唱区,参赛单位原地起立演唱。

  5、定好标准、排列顺序。

  把握好评比标准和评比内容,是保证公平竞争,使比赛顺利进行的重要环节。评比内容和标准可视各部队具体情况,自行规定。其大体标准:一是歌曲内容健康;二是情绪饱满振奋;三是唱音准确宏亮;四是节奏把握适度;五是咬字清楚;六是艺术处理恰当。为使比赛尽可能合理,演唱顺序的先后,一般采用抽签的办法来确定。

  6、呈送请柬、赛前预演。

  请柬要呈送给将为获奖单位发奖的有关首长。请柬上应写明比赛的具体时间、地点,请首长光临为获得何等奖的单位发奖等。为保证比赛的顺利进行,使各参赛单位按抽顺序同主持人、舞台操作人员一起合练。为了更好地掌握评分标准,预演时应把评委也请到现场。

  (二)歌咏比赛的评分方法

  评比是现场组织工作的主要环节之一。评比方法是否合理,评委掌握尺度是否准确,比赛名次是否令人信服,往往事关比赛的成败。歌咏比赛评比的形式主要有两种:一是现场亮分,二是赛后讨论,投票评比。评分最好采用10分制,并保留小数点后二至三位数,评委人数通常为单数。具体的评分方法有如下几种:

  1、递减法:先确定演唱的满分为多少,然后制定几项扣分标准,当演唱未达到某项要求时,便相应扣除一定的分数,经过若干项目递减扣分后,计出实际得分。

  2、累计法:先确定演唱应达到的几项要求,然后确定达到各项要求时应得的分数。演唱中每完成一项要求,便得到相应的分数,最后将若干项的得分相加,计出实际得分。

  3、等分法:先划出不同演唱水平的若干等级,然后确定各等级的分数幅度(如一等9.70--9.80分,二等9.50--9.69分……),评委可根据自己的综合印象,确定演唱的等级,再将等级化为分数。不管采用何种方法计分,最后都应根据评委所给的分数算出均分(采取扣除最高分和最低分后再平均的方法)。再依平均分数的高低排列出名次。如果出现分数相同,可采取由相同分数的单位再赛或评委投票表决的方法以决定先后。

  (三)歌咏比赛后的工作

  所有参赛单位演唱完毕后,由计分评委按分数高底排出名次,交给主持人。由主持人宣布评比结果,并请获奖单位派代表上台领奖。领奖人站好后,主持人再请首长上台颁奖。

  奖励名额应根据参赛单位的多少,在赛前予以明确,原则上参赛单位都可以获个奖,只是奖的等级不一样。这样既鼓励了参赛单位又调动了部队的积极性。比如可设一、二、三等,特别奖、优秀奖、鼓励奖、精神文明奖等等。

  组织者还应结合参赛单位水平的发挥,比赛的纪律作风等情况,进行赛后讲评。必要时,可组织开展基层歌咏活动的经验交流,以促进部队歌咏活动的普及与开展,推动歌咏演唱水平的提高。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 部队 军营 绿色
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网