振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

部队不好当的3种兵

2009-07-02 23:19:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  一、炊事兵

  这个兵种表面看起来是个肥差,是人人相争的,等你跟他们接触多了,你会发现他们也就许多的难处,也有自己的一本难念的经。

  首先,炊事兵负责的是全连队士兵的一日三餐,由于部队是一个大家庭,成员来自天南地北、祖国各地,每个人的喜好和口味不尽相同,对饭菜的要求也不同,要是做的不合口味,那连长的信箱里保准又多了一封投诉信,要是哪天的馒头做硬了、做酸了、碱味大了,菜做得太咸了或是太淡了,那么炊事兵便当仁不让的成了众矢之的,食堂里乱哄哄的,都是对炊事兵的指责之声,要是赶上点子背到家的,哪个战士在饭菜里要是吃到了虫子,那可就要到司务长哪讨要说法了,那么当天的炊事兵又要挨一顿狠K了。而且不炊事兵也不是很便宜的活,早上早起为全连的人做早饭,等战士们都吃完了,也都收拾完了,一看点,又要做午饭了,接着又是晚饭了,一天下来,整个一个锅台转。一天下来累得你直不起来腰。特别是有时候团里或是军区领导来视察或是哪个战士生病的话,你还得给加几顿小灶,特别是有些刚进炊事班的新战士,在老兵的严教下,一个个累得腰酸脖子疼,两条胳膊肿的像木棍。

  其次,炊事兵也是个费力不讨好的活,要说部队的饭好做也确实是好做,要说不好做,你就是把国家特级厨师请来,他也是做不好,说实在的,部队里每天吃的就是那几样菜,无论你怎么做,也不会做出什么花样来,众口难调吗?其实最主要的是部队的伙食经费问题,炊事兵要把饭菜做得好了,士兵们乐了,可是连长愁了,要是做得一般了,连长满意了,可是士兵们要骂娘了。要在这两者之间找平衡,那得是多年炼出个好本事。

  再者,炊事兵从部队转业后,开始找工作也是个问题,从部队炊事班学的那点本事,到社会上根本就不好使,当兵的都知道,部队吃的是大灶,也就是我们说的大锅饭,人多饭也好做,基本上是做饭用铁锹,做菜用铲子。可到了地方,我们都下过饭店不用我说也都知道了吧,我有一个战友从炊事班战士一直到班长,当兵4年,一直没离开过炊事班,96年转业后回到地方找工作,此君转业3个多月后给我们这帮老战友讲述生活的无奈。本以为凭自己在部队多年的厨师经验到哪个饭店都能吃得开,也就奔着月薪2000多元的高级饭店去了,结果是可想而知的了,我那们战友想想就退而求其次吧,到中档的饭店去吧,可人家一听他是部队的炊事班长,就都摇头了,最后在朋友的帮助下,临时去了一个建筑工地做饭,一个月500多元,管吃管住,这一次咱们这位战友可是找到了发挥自己特长的地方,敢情在这地方做饭可比在部队还要好干,怎么说,原来那里的建筑工人没说道,只要是吃饱,饭菜过得去就行,结果我这们战友干了半个多月,是深得工人们的好评。到最后他分配工作的两年中,他一共干了四、五家工地,反正都是吃大锅饭的地方。最后我的那位战友被安排工作时,去了一所当地市属的中专学校,按照人尽其才的原则,他当了学校的伙食科科长。

  二、饲养兵

  这个兵种可以说是部队中最烂的一个兵种,有一点关系的人谁也不愿意去干这个差事,这个兵种除了最基本的军事训练外,大多数的时间都是与猪鸡鸭和菜打交道了,在我们当时的部队内部,都称其为最没出息的兵了。当然这都是当时的戏言,其实这个兵种最适合从农村入伍的战士,他们大多数都有实际经验,即使没有也都见过的,而对于城市兵来说,这猪鸡的肉倒是常吃,就是没有真正的接触过。记得当时我们部队有一个姓黄的战士,因为不懂养殖技巧,将分配给他的两只小猪中的一只养死了,另一只也快不行了,尽管事后查知这是因为猪生病的原因造成的,但这名战士当时还是被要求写检查、写材料并被做了通报处理。也是因为饲养兵不怎么被人们所接受,所以他们很少跟人提起,我们团的一名战士,入伍三年当了3年的种菜兵,一直没好意思跟家里说,直到转业他们家里也不知道他在部队是做什么的。这可不是个别的现象,

  记得当年我当班长时,团里组织我们班长们到一些先进连队去参观,其中就去了一个部队家场,听取他们的经验介绍,当我听到他们自力更生,一年为部队节约并创造几万元的经济效益后,佩服不已,就问是怎么做的,当时他们的班长给我们讲了一个例子,说:把猪或鸡的粪便起出后晾干,捣成适当的颗粒,直接埋在对面种植的各种蔬菜下面的土里,这可是一种纯绿色的天然有机肥料,绝对不含对人体有害的成分,而且还能很好的保持土壤的肥力,你们吃的蔬菜大部分都是这里的,我看了看那猪舍又看了看菜地里的大白菜,回到到连队跟战友们说了,在我的影响下战友们好几天都没有吃大白菜,

  这还不是最惨的,最倒霉的是我的一个老乡前辈,当了好几年的兵了,托人找关系,准备要提干,可是有一条他没有,那就是得在基层做管理工作的经历,说白了,就是要有当班长的经历,没办法得找人换一下,可是在当时谁能与他换,结果又通过关系说饲养班的老吴班长愿意干,所以他们俩个就来了一个对调,这下可好了,第二年老吴转业了,把前辈给放在哪了,找关系调过来,可谁也不愿意去,没办法也只好窝在哪了,我们都很替他不值,结果他比我提前两年转业。到地方后,找工作也成了问题,人家一听说他是在部队养猪的,也就没什么工作等他了,分配工作后到了当地的一家工厂,前两年听战友说他的单位解散了,他带着老婆和孩子到他们哪的农村承包了几亩地,养鸡养猪去了。具说还行,这也算是人尽其才了吧。

  三、维修兵

  可以这是一个看起来让人羡慕的兵种,回到家或者是在社会上与朋友们一说,在部队当的是技术兵,人们自然而然的对你高看一眼。其实没当过技术兵的人不知道这里的苦。由于部队的维修工作都是专业性比较强的技术,像在我们团里修的就都是坦克装甲车,这可不是你说修就能修的,那要经过一个相当程度的培训。而且我军现在的装备的更新换代实在太快,今天你会修这个了,明天新的型号又来了。而且修坦克的这个活,也是会让人指责的,这在平时还可以,真要是到了演习和训练时,那里面的坦克兵,看你修坦克的那个费劲样,急的都想把你吃掉,这就是你干着活,还要听别人的指责。况且要想成为一个合格的维修兵,就意味着你要牺牲你绝大部分的时间,把时间用在研究理论和看各种技术性的专业书上。

  由于部队的维修工作都是专业性的,负责维修的工种也是比较单一的,而在部队中使用的装备都是专用的,社会上根本就没有,所以等你转业了,空有一身“高超”的技术,你也就没有用武之地了。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 种兵 不好 部队
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网