振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国人民解放军军人道德规范

2009-07-02 23:19:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  军人道德是全体军人应具备的思想品质和遵循的行为规范。 2001年10月25日,总政治部颁发施行《军人道德规范》,具体内容是:

  听党指挥     对党忠诚,信念坚定,自觉贯彻党的基本理论、基本路线和基本纲领,在思想上政治上同党中央保持一致。坚持党对军队绝对领导的原则,维护党中央、中央军委的领导权威,维护各级党组织在部队中的核心领导地位,接受党的教育,执行党的指示,出色完成党赋予的各项任务。

  爱国奉献     热爱祖国,拥护支持改革,以振兴中华为己任,积极为社会主义现代化建设贡献力量。全心全意为人民服务,个人利益服从国家、民族的根本利益。树立强烈的民族自尊心、自信心和自豪感,忠实履行宪法赋予的神圣职责,誓死捍卫国家主权、安全和统一。

  爱军习武     安心服役,献身国防,时刻准备打仗。勤奋学习,刻苦训练,掌握打赢高技术战争的本领。爱岗敬业,忠于职守,高标准做好本职工作。关心集体,勇于创新,当好部队建设主人翁。

  尊干爱兵    坚持官兵一致的基本原则,军官维护士兵的人格和民主权利,自觉接受士兵的监督,士兵尊重军官的领导,服从军官的管理。保持健康纯洁的官兵关系,军官公道正派地处理涉及士兵切身利益的问题,士兵要依靠自身努力争取荣誉和进步。发展团结互助的官兵情谊,军官关心士兵疾苦,主动为士兵排忧解难,士兵体谅组织困难,积极协助军官做好工作。

  严守纪律     遵守宪法法律和法规政策,执行条令条例和规章制度,服从上级命令和组织决议,注重自我约束,自觉养成令行禁止、雷厉风行的优良作风。保守军事秘密,坚决抵制非法组织在军队的活动,维护军队的高度集中统一和稳定。

  坚守气节     发扬革命英雄主义精神,英勇顽强,敢打必胜,压倒一切敌人和困难。勇于坚持真理维护正义,珍惜国格、人格和军人荣誉,绝不背叛祖国和军队。自觉抵制金钱、权力和美色的诱惑,拒腐蚀,永不沾。

  艰苦奋斗     勤俭朴素,在艰苦环境中接受磨练,力戒铺张浪费,奢糜豪华。求真务实,脚踏实地努力工作,力戒争名逐利、虚假漂浮。开拓进取,发扬为现代化建设不懈奋斗的精神,力戒安于现状、无所作为。

  文明礼貌     注重仪表风范,军容严整,礼节周到。端正工作态度,文明执勤,文明服务。追求健康生活方式,崇尚科学,反对迷信。模范实践社会公德和家庭美德,助人为乐,见义勇为,尊老爱幼。维护军政军民团结,尊重地方政府,爱护人民群众。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 道德 规范 军人 解放军 人民 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网