振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

士兵提前退役有何待遇

2009-07-02 23:19:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  广州军区某部李姓读者:

  你来信说,你是一名城镇入伍的士官,因家庭特殊情况,想提前一年退役,问士兵提前退役有何待遇?

  律师 荀恒栋:

  士兵提前退役分两种情况:一种是因严重违法违纪等原因,作提前退役处理的义务兵或按义务兵作退伍处理的士官。其家居城镇的,人民政府不负责安排就业。另一种是因非本人过错导致提前退役的,按有关规定安置。这方面的规定包括:《兵役法》第20条规定:“因军队编制员额缩减需要退出现役的,经军队医院诊断证明本人健康状况不适合继续服现役的,或者因其他特殊原因需要退出现役的,经师级以上机关批准,可以提前退出现役。”

  1999年12月,国务院中央军委颁布的《士官退出现役安置暂行办法》第6条规定:“士官服现役未满本期规定年限,严重违反纪律或者无正当理由坚持要求退出现役的,经批准,可按义务兵作退伍处理;家居城镇的,人民政府不负责安排工作。士官无正当理由坚持要求退出现役的,须附本人书面申请。”第7条还规定:“士官因家庭发生重大变故,服现役未满本期规定年限要求退出现役的,需有县级以上人民政府民政部门证明,经批准,不满10年的作复员安置,满10年的作转业安置。”这里的“家庭发生重大变故”,一般指士兵在服现役期间,因父母等家庭主要成员伤亡病残而造成家庭经济严重困难,本人成为家庭的惟一劳动力,非其回去不能维持家庭正常生活。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 待遇 退役 提前 士兵
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网