振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

关于义务兵提前退出现役的暂行规定

2009-07-02 23:19:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  关于义务兵提前退出现役的暂行规定(民【1988】安字18号 1988年5月28日)

  各省、自治区、直辖市,各计划单列市民政厅(局)、公安厅(局),各军区、各军兵种国防科工委、军事科学院、国防大学司令(院务、校务)部、政治部:

  近年来,部队和地方一些单位反映对有些具体问题,现有政策规定不够明确,给办理义务兵提前退出现役的和接收安置工作带来一定的困难。为正确实施《中华人民共和国兵役法》和国务院《退伍义务兵安置条例》的有关规定,保证提前退出现役的义务兵接收安置工作的顺利进行,特作如下暂行规定:

  一、正在服现役的义务兵,凡符合1987年12月12日国务院发布的《退伍义务兵安置条例》第二条第二款所列五项原因之一,经部队师(旅)以上机关批准提前退出现役的,原征集地退伍军人安置机构应予接收,并按照有关规定予以妥善安置。

  二、凡具有下列情形之一的义务兵,经师(旅)以上机关批准,作提前退出现役处理:

  1.入伍前有犯罪行为或犯有严重错误,明显不符合《关于征集兵员政治条件的规定》;

  2.入伍后因过失犯罪被判处有期徒刑,服刑期满后不宜留队服现役的;

  3.因刑事犯罪被判处有期徒刑,宣告缓期执行,考验期满后不宜继续留队服现役的;

  4.被处劳动教养,期满解除劳教后,不宜留队服现役的;

  5. 图谋行凶、自杀或搞其他破坏活动,继续留队确有现实危险的。

  作提前退出现役处理的义务兵,由批准机关作出书面决定,办理退伍手续,由原征集地退伍军人安置机构负责接收。家居城镇的,退伍军人安置机构不负责安排工作(犯过失罪者除外),交街道办事处,按待业人员对待。

  三、正在服现役的义务兵,凡被部队除名或开除军籍的,部队不办理退伍手续,由师(旅)以上机构出具证明,遣返回原征集地,公安部门凭部队出具的证明,依照户口管理的有关规定给予办理落户手续。家居城镇的,交由街道办事处接收。退伍安置机构不负责安排工作。

  四、凡符合本规定第二条第3、4、5款情形之一以及第三条,被处理的义务兵,可随时办理手续,退出现役。

  义务兵提前退出现役的工作,政策性强。各单位在执行中要按照规定标准,严格掌握。对入伍后思想落后,一般违反组织纪律,犯有打架斗殴、小偷小摸等错误,情节较轻的,应加强教育或按《中国人民解放军纪律条令》给予适当处分,不应作提前退出现役处理。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 暂行 规定 现役 退出 义务兵 提前 关于
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网