振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

马来西亚媒体鼓吹成立南沙集团与中国争夺南海

2009-07-03 10:00:30 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:南沙岛礁上的中国驻军与舰艇
    本报驻新加坡特约记者 李明江 本报记者 邱永峥
  
    “在南海问题上正形成一个针对中国的东南亚‘南沙集团’。”马来西亚《吉隆坡安全评论》7月2日在一篇文章中抛出的这一说法,吸引了不少眼球。文章以今年上半年一些南海周边国家向联合国提交外大陆架划界案引起的纠纷为背景,鼓吹多国形成一个“中国最怕的东南亚‘南沙集团’”,与中国争夺南海。
  
    《吉隆坡安全评论》自称采访了印尼国防部长尤沃诺·苏达索诺、新加坡副总理兼国防部长张志贤和澳大利亚国防军总司令安格斯·豪斯顿。“印尼、澳大利亚、新加坡和美国都相继表态,声称维持在南中国海航行自由和开放是其利益所在”。
  
    文章援引张志贤的话称,新加坡作为东南亚国家之一,虽不是南沙争议国之一,但希望看到“靠近南沙群岛的地区可以对全球其他国家继续维持自由和开放的使用”。文章称张志贤还“含蓄地”表示,如果马来西亚在南沙有事,新加坡国会将视局势而定,是否将五国联防涵盖南中国海。
  
    按照《吉隆坡安全评论》的说法,澳国防军总司令豪斯顿“表示了与新加坡一样的利益”,即要求“向来有主权争议的南沙群岛的航道得以继续维持开放和自由使用”。文章还称,印尼防长苏达索诺也表示,印尼早已介入南中国海问题。“印尼在过去15年以来举办一系列东盟有关南中国海争议的磋商,不为别的,只为预防南沙群岛主权争议演变成冲突”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网