振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国返回式航天器搜救速度及控制技术世界领先

2009-07-03 10:00:35 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



调试卫星信号接收装备。秦宪安 摄
    ■本报记者 赵波 辛士红 本报特约记者 马璟 宗兆盾 
  
  
    谁能猜得透和一个个“天外来客”相拥的怀抱,有多么温暖?
  
    谁能算得清南征北战牧星揽舟的步履,有多么匆忙?
  
    作为我国唯一的航天器回收部队,总装某基地活动测控回收部着陆场站组建40年来,圆满完成22颗返回式卫星、7艘神舟飞船测控回收任务,使我国成为世界上航天器回收成功率最高的国家。为此,该场站官兵先后两下东南边陲,3攀云贵高原,7入内蒙古草原、10闯西北戈壁、21次深入蜀中盆地,行程135万公里,相当于绕地球34圈。
  
    2005年1月,中央军委主席胡锦涛签署命令,授予该着陆场站“功勋着陆场站”荣誉称号。近日,总装党委决定将该场站树为模范践行当代革命军人核心价值观的优秀群体,号召所属部队向他们学习。
  
    星落神州有爱守候
  
    今年5月23日,着陆场站40华诞。中国飞天第一人杨利伟专门给场站官兵写来寄语:“着陆决胜日,飞天圆梦时。”正是这些牧星揽舟人,把杨利伟、翟志刚等航天英雄从太空接回祖国的怀抱。
  
    如果把载人航天比作一场艰苦卓绝的天地接力,那么,着陆场站官兵担负的则是令人揪心的最后一棒。
  
    迢迢天路充满诗意,但又遍布凶险。据统计,近代以来,在人类探索宇宙的伟大征程中,已有22位英雄献出宝贵生命,其中11位牺牲在返回着陆阶段。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网