振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

神七飞船开舱技术员执行任务时惊出一身汗(图)

2009-07-03 14:00:34 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



四级士官李涛。从神一到神七的舱门都由他亲手打开。
    李涛:总装某基地活动测控回收部着陆场站救生回收队四级士官,搜救设备操作手。参加过7次神舟任务,荣立二等功1次,获全军士官优秀人才一等奖。从神舟一号到神舟七号的舱门都由他亲自打开,因此被誉为"神舟开舱第一人"。
  
    他们见到的第一个地球人就是我
  
    新华军事:今天非常荣幸能够见到神舟第一开舱手,从神一到神七的舱门都是您亲自打开的是吗?
  
    李涛:(笑)对,可以自豪地说,从"神一"到"神七",不论舱内有人无人、载假人还是上真人,都是我第一个冲上去打开舱门的。杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏六位航天英雄遨游太空返回地面后,看到的第一个地球人就是我。
  
    开舱是个技术活儿
  
    新华军事:那么您是如何被确定成为一名开舱手的呢?
  
    李涛:神舟一号任务前,我和另外一名队友被定为开舱手,并被派往航天五院进行专业学习。
  
    通过学习我明白了,返回舱着陆后,能否顺利为航天员打开回家之门,是整个任务成功的重要环节。当时就暗下决心一定要把开舱技术学好、学精、学透。
  
    我一边细细研读说明书和图纸,一边反复捉摸舱门构造和机械原理,主动请教师父疑难问题,熟练掌握开舱工具的使用。
  
    新华军事:开舱需要哪些技术?主要是力气活儿还是技术活儿?



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 时惊出 一身 任务 执行 技术员 飞船
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网