振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本计划在钓鱼岛附近驻军 中国外交部回应!

2009-07-03 14:01:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“与那国岛是日本最西端的国境岛,是在国防上有重要意义的岛屿。收到你们这样的请求让我们倍受鼓舞。”
  ——日防卫相滨田靖一
  日本媒体昨天报道,日本防卫省已确定方针,将讨论在位于日本西南的与那国岛部署陆上自卫队,并计划将这一部署纳入到将于年底修订的新五年防卫大纲中。
  虽然报道中的措辞仅为“将讨论”,不过日本防卫省防卫研究所研究员增田雅之昨天在接受早报记者采访时表示,这一部署将很有可能实现。增田列出了两点原因:一,冷战结束后,强化在西南诸岛的防卫部署是自卫队一直以来讨论的趋势;二,日本虽有日美同盟,但希望在国土保卫上进行更多独立的努力,在与那国岛的军事部署则可以成为这种努力的象征。
  与那国岛位于中国台湾岛东部110公里处,距离北部的钓鱼岛仅约170公里。
  中国外交部发言人秦刚昨天就此表态称:“希望日本的相关举动能够有利于维护本地区的和平与稳定。”
  与那国岛自发请求
  据日本媒体报道,日本防卫省的该计划源于来自与那国岛的一纸请求。
  6月30日,与那国町长外间守吉和该町议会议长崎原孙吉来到东京防卫省相继会见了日本防卫相滨田靖一和日本陆上自卫队幕僚长火箱芳文。在同滨田与火箱的会谈中,二人分别递交了要求向与那国地区部署自卫队的请求书。
  请求书中写道:与那国岛周边属于台风侵袭地区和地震活跃地带,具有大规模灾害发生的潜在危险性。同时,围绕尖阁诸岛(即中国钓鱼岛)以及东海资源开发问题,对周边国家的动向非常忧虑。为了居民生活的安全,有必要在与那国岛部署自卫队。
  据悉,2008年9月,该町议会以多数赞成的方式通过了关于部署自卫队的请求决议。同时,约514名町民(同年该町人口约为1600人)署名的要求部署自卫队的请愿书也以多数赞成通过。
  日媒透露,除安全因素外,促进与那国岛的繁荣也是该地区希望自卫队部署到这里的一大动机。近年来,伴随国家机关的撤销,与那国岛人口持续减少,这加深了岛民的焦虑,无奈只有期待自卫队前来。据悉,请求书中也写道,“自卫队的到来将能够振兴和激活与那国岛,对港湾等的基础设施整顿也可有所期盼。”
  正中防卫省下怀
  与那国岛的请求似乎正中防卫省下怀。
  据外间町长透露,滨田显示出对他们的请求的理解。滨田说:“今天与你们见面就是对你们的回答。”他显示出对部署的积极姿态。火箱也同样展示出积极应对的姿态。“希望能将这一部署计划纳入到中期防卫力整顿计划和防卫大纲中去。”火箱说。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网