振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国技术人员捕捉穿越黑障区神七目标仅用11秒

2009-07-03 18:00:21 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



神舟三号返回舱在内蒙古四子王旗主着陆场成功落地。 秦宪安 摄
    新华网消息:这是世界航天界的一个普遍难题:当飞船返回舱穿越距离地球表面高程40至80公里的这段范围时,会与外界完全失去联系,这段区域被称为航天测控的"黑障区"。
  
    总装某基地活动测控回收部着陆场站电扫雷达队队长、曾六次参加神舟任务的彭灵翔,日前向记者介绍了他们是如何帮助飞船尽快穿越"黑障区",找到回家的路的。
  
    什么是"黑障区"?
  
    彭灵翔说,按照运行轨迹,神舟飞船在返回段的跟踪搜救工作分为3个阶段进行。第一阶段是获取飞船在返回地面、穿越大气层时的飞行数据,精确跟踪;第二阶段是发送控制飞船指令和预报落点;第三阶段是搜索返回舱,救援航天员,处置返回舱。
  
    他说,这三个阶段就像跑接力棒一样,一棒接着一棒,哪一棒也不允许出问题。其中第一阶段的工作尤为关键,这是因为,在这个阶段,有个"黑障区"。
  
    所谓"黑障",是发生在大气层的一种特有现象。当卫星、航天飞船、洲际导弹等空间飞行器以很高的速度再入大气层返回地球时,在一定高度和一定时间内与地面通信联络会严重失效,甚至完全中断。
  
    彭灵翔说,要完成第一阶段的任务,首先要解决飞船在"黑障区"内的跟踪测控问题。由于船外的无线电信号进不到船内,船内的电信号也传不到船外,就不能采用统一测控系统设备来跟踪测控飞船。但是,雷达可以通过反射式工作跟踪飞船。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 目标 11秒 穿越 捕捉 技术 人员 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网