振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

朝鲜半岛局势紧张 中国朝鲜双向选择真实原因!

2009-07-04 10:01:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

前天,朝鲜一天之内发射四枚短程导弹,令朝鲜半岛紧张局势骤然升温。让人觉得朝鲜“这个孩子”,怎么闹腾起来没完了!?你到底想怎么样!?
  于是,在国内正新一轮热议中国是否应该放弃朝鲜,可以说纷纷纭纭、莫衷一是。实际上,仔细分析会发现,不仅是我们议论是否应放弃朝鲜的问题,事实上朝鲜正朝着放弃中国的方向跑步前进。
  或许,有人会不同意这种说法。认为,朝鲜有什么资格放弃中国啊?只要中国一个“不理他”,朝鲜立刻“熄火”!这种说法,也不全错,但太片面。
  一部分学者认为,中国应毫不犹豫地与朝鲜捆绑着,他们认为:如果抛弃朝鲜,朝鲜必然会倒向美国。那么,中国就暴露在美军的直接监视,甚至威胁之下。
  持这种观点的学者,无怪乎两个支撑点:一是认为,美国是中国永远、天然、必然、无可改变的敌人,认为中美之间没有共同利益,或者说共同利益远小于各自私利。同时,以美国为首的西方对中国的仇视根深蒂固、无可改变。
  自鸦片战争以来,中国被西方列强蹂躏,给中国人民带来极大伤害,也让中华的尊严受到过无以复加的羞辱。那么,在未来某个时候,西方会继续复制他们的暴行。
  实际上,让意识形态凌驾于现实利益之上,这样的历史正在悄悄成为过去时,连奥巴马、希拉里这样的美国政要,在许多重要场合,对意识形态的吵吵声,已越来越小。取代之的是利益。
  西方如果意识形态为先,我们会相当不舒服,我们如果意识形态为先,西方也不自在,双方都以意识形态为先,必然颠倒了中国与美国为主轴的东西方合作的基础。
  要知道,东西方合作的基础,之所以越来越坚实,是因为它建立在各自对对方的需要,也即各自能给对方多少:要知道,世界大势是,美国为首的西方,必须接受中国,必须接受一个“非我族类”的中国,在东方崛起。一方面,他们心里或许会不适应,另一方面,这是个必须接受的事实。
  因为,发展、崛起,不是靠别人给中国多少空间、机会,这空间、机会,一方面是自己争取,另一方面是对方没有办法改变,没有办法不给你。如果,西方并不是我们绝对化的敌人,朝鲜对中国的意义,还有多少?
  另一方面,就中国的文化传统言,中国若置朝鲜半岛几千万人民福祉于不顾,以唇亡齿寒为理由,一定要把朝鲜当作安全屏障,这其中也就会出现一个,我们的道义感到哪里去了的问题。
  想想看,堂堂中华,巍峨华夏,十三亿人口的当今中国,把自己的国家安全,把自己的民族尊严,寄托在小小的朝鲜身上——一个二千多万人口,中国八十分之一面积的小国身上,这是不是中国人的悲哀呢?!



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网