振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

奥巴马上任:把中美关系塑造成如二战后的美欧关系!

2009-07-04 12:15:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中评社香港1月21日电/美国总统奥巴马就职前夕,美国前国务卿基辛格英国《独立报》撰文,指出目前的政经危机造就了创建新世界秩序的机遇,他称中国在新世界秩序中扮演了关键角色,呼吁两国把关系提升至新层次。以下为文章译节:
  美国新一届政府在严重金融及国际危机之际上台,若说国际体系目前的不稳,正为创新外交创造了独特的机遇,也许有违直觉。在某层面看,金融体系的崩溃打击了美国地位:
  美国的政治判断过去虽然一直争议不断,但美国对世界金融秩序的处理,却一直未受挑战,但现在世人对美国处理金融危机的方法却是普遍失望。
  与此同时,困难的严重程度却令世界不能躲在美国的护荫下。各国都要自行评估自己在这场危机中扮演的角色。各国都寻求避免重蹈覆辙,并且面对现实:目前的危机只有共同行动才能对付。
  就算是最富裕的国家,都得面对资源紧绌的问题,各国都要重新界定先后缓急。若一个体系能够兼容各国的先后缓急,新的国际秩序便告诞生。国际金融体系跌进深渊的同时,环球同时有不少政治危机,全球不同地方史无前例出现不同变化。新国际秩序若不产生,世界便跌进混乱。
  目前各国都各自推出救市方案,但至今除了稍为缓和恐慌外,并无成效。除非一套各国能够依靠的规则出现,否则政治及经济的国际新秩序便不会产生。
  政经体系只有通过两个方法来稳定,一是制造国际规管体制;若否,便是将目前的经济体系缩小规模,地区性的组织重新抬头。目前看来,新的布雷顿森林会议是最好的结果。
  美国在这架构扮演的角色,会是决定性的。美国愈是谦逊,影响力愈是巨大。因此我们要修订美国那种大义凛然的态度。苏联瓦解后,以及随之而来不间断的经济增长,都令不少人将世界秩序等同接受美国设计,包括接受美国内政的喜好。这便造就了一定程度的单边主义,并令其它国家以符合美国指令与否,作为加入国际体系的条件。
  自肯尼迪就职以来,再没有美国政府像今届新政府一样掀起那么高的期望。世界舞台上的主要参与者,都希望跟美国一起合作共同应对危机,这可以说是史无前例的。
  奥巴马引起世界民众期待,是塑造新世界秩序的重要因素。但这提供的只是契机,而非政策。最终的挑战在于如何把所有主要国家及大部分国家在这场经济危机的共同关切点,以及对圣战组织恐怖主义的共同恐惧,塑造成策略。这策略还得要觉醒到核武扩散、能源及气候暖化等新课题,都不能单靠一国或一个地区之力来解决,才能得以巩固。
  若奥巴马新政府只依靠初时的高声望,那就大错特错了。中国在新世界秩序中扮演了关键角色。中美最初只是抵抗共同敌人战略设计,在过去数十年已演化成国际体系的支柱。中国购买美国国债令美国过去得以挥霍,美国对中国货开放市场也帮助了中国经济现代化。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网