振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中蒙关系极其复杂 首次联合军演意义非同小可

2009-07-04 14:01:03 来源: 中青在线-青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中蒙联合训练中,蒙军演练格斗术
    本报特约撰稿 褚爽
  
    近期,中国和许多国家进行了形式、规模不一的联合军演,其中最引人注目的,莫过于6月底刚开始的中蒙联合演习。虽然此次演习规模不大,但中国和蒙古作为拥有几千公里共同边境线的邻国,首次进行联合军演的意义非同小可。
  
    维和安保是演练重点
  
    6月28日,中蒙“维和使命-2009”联合训练在北京地区某训练场举行了开训仪式。据新华社报道,这是中蒙两军举行的首次联合训练,也是中国军队首次与外军举行以维和为主的联合训练。按照计划,本次联合训练分为理论研讨、共同训练、综合演练3个阶段,演习持续5天,于7月3日结束。
  
    此次演习是在联合国框架下进行的,双方就联合国框架下维和分队担负的任务进行了研讨,并混编1个维和任务连,共同组织单科目训练和联合指挥所演练。演习的主要内容是以执行维和使命为背景,演练物资运输警戒防卫任务。
  
    据了解,中蒙双方此次分别派出46人和45人参训,中方参训分队主要由北京军区某集团军所属部队组成。开训仪式后,中蒙双方还集中展示了各自的参训装备。
  
    蒙美军演规模更大
  
    虽然中蒙是首次开展联合演习训练,但作为内陆国家的蒙古,在对外军事交流方面并不闭塞。上世纪90年代以后,蒙古坚持不结盟外交政策,在军事外交方面则坚持“多支点战略”,以及与中俄两大邻国均衡发展关系的指导思想。此外,还强调与世界其他国家特别是美、日、印及欧洲诸国建立军事合作,将区外军事强国视为“第三邻国”,通过与“第三邻国”发展军事关系,达到制衡中俄两大邻国、提升自身地位的目的。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网