振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台当局称日本驻兵与那国岛并非针对台湾(图)

2009-07-04 14:01:12 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



与那国岛上标示与台湾花莲距离仅一百十一公里左右。
    环球时报驻台北特约撰稿人韦博报道,日本计划在钓鱼岛附近的与那国岛部署自卫队,由于此地距离台湾花莲只有约110公里,因此触动了台海最敏感的神经。据台湾今日新闻3日消息,对此,台当局“外交部”亚东关系协会秘书长蔡明耀3日称,台日关系良好,相信驻军此举并非针对台湾。
  
    日本媒体《东京新闻》报道称,防卫省考虑在东海争议岛屿附近的与那国岛部署自卫队。据了解,与那国岛位于台湾东部110公里,距离钓鱼岛只有约170公里,而目前日本最南端的部队部署是在冲绳的那霸,距离钓鱼岛约420公里。
  
    与那国岛地位特殊,与大陆、台湾都非常接近,具有重要军事价值,去年6月美军两艘扫雷舰就特别停靠与那国岛港口,搜集台海情报,现在日本防卫省计划驻兵与那国岛,已经刺激到台海最敏感的神经。
  
    日本将派遣自卫队驻守与那国岛,从与那国岛的西崎灯塔上,可以远眺台湾雪山山脉,手机更可收到台湾中华电信的讯号,两者距离实在很近。
  
    国民党“立委”张显耀就指出,与那国岛正对苏澳港及佳山基地,日本驻军不仅引起台湾安全疑虑,也无助于钓鱼岛问题的解决。国民党“立委”林郁方则说,日本驻军后可能会压缩台湾在钓鱼岛海域的活动空间。
  
    对于台湾各界的质疑,蔡明耀接受媒体访问时称,与那国岛是日本的领土,因此驻军与否外部无权干涉,而且台日关系良好,加上日本的假想敌不是台湾,所以此举不是针对台湾而来。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 针对 台湾 并非 那国岛 日本 当局
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网